Конференции / Росмедобр-2017 / РОСОМЕД-2017 / Сложности в разработке чек-листов при аккредитации врачей по специальности: «Акушерство и гинекология»

Сложности в разработке чек-листов при аккредитации врачей по специальности: «Акушерство и гинекология»

Автор(ы): Каганова М.А., Угнич К.А., Макарова Н.В., Соловьев В.Ю., Щукин Ю.В.

Город: Самара

Учреждение: ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность

В родовспоможении не так много ситуаций, когда последовательность действий укладывается в определенные временные рамки и отсчет идет на минуты или секунды. В основном это касается неотложных состояний, требующих привлечения анестезиолога и реаниматолога. Что же касается ведения физиологических родов - это процесс, растянутый во времени, и вмешательства в него разными специалистами истолковываются неоднозначно. Так у первородящих средняя продолжительность I периода родов составляет 14 часов, потужной период до 2 час, промежность может препятствовать рождению головки в течение часа и более.

Материалы и методы

Мы предлагаем представлять ситуацию «физиологические роды» на современных симуляторах родов (например Noelle) с момента врезывания головки плода, с информированием в процессе брифинга экзаменуемого о продолжительности родовой деятельности, моменте отхождения околоплодных вод и других особенностях. Чек-лист содержит следующие пункты без учета времени на выполнение мероприятия.
1. Соблюдение асептики, антисептики
2. Оценка состояния матери и принятие решения о подготовке к приему родов
3. Оценка состояния плода.
4. Ручное пособие при головном предлежании
• препятствие преждевременному разгибанию головки
• уменьшение напряжения промежности
• выведение головки из половой щели вне потуг
• освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода
5. Наложение зажима на пуповину и пересечение пуповины – от 60 секунд.
6. Выкладывание ребенка на живот матери, сохранение тепловой цепочки.
7. Ведение 3 периода
• Окситоцин 10 ЕД внутримышечно или внутривенно медленно после рождения плода в течение 60 секунд
• Оценка признаков отделения последа
• Рождение последа
8. Речевое сопровождение, коммуникабельность
9. Соблюдение последовательности действий

Результаты

Каждый пункт либо подпункт оценивается в один бал, тогда как последние два пункта получают оценку от 1 до 3. Речевое сопровождение, коммуникабельность: 3 балла - на протяжении всей манипуляции, 2 балла - эпизодически, 1 балл – отсутствует. Последовательность выполнения: 3 балла - соблюдена, 2 балла - несущественное нарушение, 1 балл - грубое нарушение. Максимально - 18 баллов, оценки больше 12 баллов - "отлично", 9-12 балов - "хорошо", 6-9 балов - "удовлетворительно", меньше 6 балов - "неудовлетворительно". Данный чек-лист был успешно апробирован при проведении промежуточного экзамена по практическим навыкам у врачей интернов и ординаторов.

Обсуждение

Чек-листы в тех ситуациях, когда отсчет времени измеряется минутами, должны в обязательном порядке включать хронометраж. Так при дистоции плечиков от момента диагностики этого осложнения до рождения плода должно пройти в идеале не более 5 минут иначе в 48% случаев плод погибает. То же касается родов в тазовом предлежании: время от момента рождения плода до уровня лопаток и последующего рождения головки плода не должно превышать 5 минут, за это время диагностируется осложнение и оказывается соответствующее пособие.
Отдельного подхода требует чек-лист оказания помощи при акушерских кровотечениях, тактику при которых, во многих случаях определяет время возникновения, объем кровопотери и наличие сопутствующих факторов. Все их необходимо учесть экзаменатору в формировании симуляционных сценариев и требований к экзаменуемому.

Выводы

Таким образом, формирование чек-листов при оценке навыков аккредитуемых врачей, на данный момент, является глобальной и актуальной проблемой, требующей привлечения и взаимодействия специалистов различных центров и приведения их к единому знаменателю.

Тема: Акушерство и гинекология
Вячеслав Соловьев

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: