Конференции / РОСМЕДОБР-2019 / РОСОМЕД-2019 / Обучение в симуляционном центре специалистов первичного звена онконастороженности и ранней диагностике онкологических заболеваний.

Обучение в симуляционном центре специалистов первичного звена онконастороженности и ранней диагностике онкологических заболеваний.

Автор(ы): Коренчук З.А., Макарова Е.Л., Куклина Н.В.

Город: Пермь

Учреждение: АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения»

Актуальность

Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии обусловлены устойчивой тенденцией роста заболеваемости в России и мире, что объясняется постарением населения, экологическими, экономическими и другими факторами. В 2018 году в России впервые выявлено почти 543 тыс. больных онкологическими заболеваниями, умерло от злокачественных новообразований 290,7 тыс. больных, что составляет 15,9% в общей структуре смертности (вторая причина после сердечно-сосудистых заболеваний). Каждый третий из впервые выявленных злокачественных новообразований имеет III-IV стадию заболевания. В рамках реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», с целью снижения показателей запущенности онкопатологии, улучшения показателя ранней диагностики в медицинских организациях г. Перми и Пермского края с 1 февраля 2019 года созданы кабинеты раннего выявления онкологических заболеваний. Специалистами Минздрава Пермского края разработаны стандартные операционные процедуры (СОП), протоколы обследования пациентов.

Цель

Практикоориентированное обучение специалистов первичного звена (врачей, фельдшеров, акушерок), работающих в кабинетах раннего выявления онкологических заболеваний.

Материалы и методы

На базе Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения разработан цикл повышения квалификации «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний», 36 час, состоящий из теоретического и практического модулей. Занятия проходят в виде интерактивных лекций, проблемных семинаров, тренингов в симуляционном центре. Слушателей знакомят с особенностями организации работы кабинетов раннего выявления онкологических заболеваний, правилами заполнения протоколов обследования, отчетной документации. Основная задача обучения – освоение слушателями стандартных операционных процедур. Для отработки СОП используются тренажеры навыков тактильного и реактивного уровней реалистичности. В симуляционном центре каждый слушатель до автоматизма отрабатывает навыки проведения трансректального исследования, мануального обследования молочных желез, предстательной железы, кожи, щитовидной железы, лимфатических узлов. На реалистичном гинекологическом тренажере "EVA" отрабатывается алгоритм осмотра шейки матки, методика забора мазка на онкоцитологию, навык бимануального влагалищного исследования.

Результаты

В течение 2019 года обучено 358 специалистов первичного звена, кабинетов раннего выявления онкологических заболеваний, из них 46 врачей и 312 фельдшеров и акушерок из г. Перми и территорий Пермского края. Опыт обучения показал недостаточность исходных знаний и навыков проведения стандартных операционных процедур у данной категории специалистов. По результатам анкетирования и итогового испытания на симуляторах, после освоения курса, правильность выполнения практических манипуляций увеличилась на 86%. Специалисты охарактеризовали симуляционный курс реалистичным в 90% случаев.

Выводы

Симуляционное обучение с выполнением СОП является важным компонентом в подготовке кадров первичного звена (врачей, фельдшеров, акушерок) для реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Медицинские работники имеют возможность отработать и закрепить визуальные и мануальные навыки по ранней диагностике онкологических заболеваний, а начинающие специалисты, после освоения курса, становятся более уверенными и грамотными при выявлении данной патологии.

Тема: Мультидициплинарный тренинг
Наталья Куклина

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: