Конференции / Росмедобр-2017 / РОСОМЕД-2017 / СИМУЛЯЦИОННЫЙ ЭТАП АККРЕДИТАЦИИ ОРДИНАТОРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АКУШЕРСТВО-ГИНЕКОЛОГИЯ (ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРОЦЕСС, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ)

СИМУЛЯЦИОННЫЙ ЭТАП АККРЕДИТАЦИИ ОРДИНАТОРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АКУШЕРСТВО-ГИНЕКОЛОГИЯ (ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРОЦЕСС, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ)

Автор(ы): Хаматханова Е.М.

Город: Москва

Учреждение: ФГБУ «НМИЦАГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Актуальность

Назревшая необходимость проведения симуляционного этапа аккредитации специалистов настолько очевидный процесс, что не вызывает в профессиональных кругах никаких сомнений. Несмотря на короткий период времени от начала процесса заимствования опыта у развитых стран мира, симуляционные технологии получили признание и твердо заняли позицию важного компонента медицинского образования в России.

Материалы и методы

Сегодня трудно себе представить ВУЗ, клиническую базу кафедры и/или перинатальный центр, который не имеет собственный симуляционный класс или симуляционный центр с оснащением различного уровня сложности. И это совершенно обосновано с учетом перемен, происходящих в области медицины и здравоохранения страны.
Этап планирования процесса аккредитации ординаторов по специальности акушерство-гинекология подразумевает последовательный ряд организационных (и не только) действий, направленных на формирование рабочей группы, анализ нормативной документации, отбор актуальных в настоящее время профессиональных умений, консенсуса в профессиональных кругах, наличия и доступности в стране симуляционного оборудования, со способностями как воспроизведения так и обеспечения возможности объективной оценки проводимых манипуляций и операций.
В рамках подготовки к симуляционному этапу аккредитации по специальности акушерство-гинекология Российским обществом симуляционного обучения в медицине в апреле 2017 года был проведен опрос специалистов и ранжирование перечня профессиональных умений.
Рабочая группа (РГ) сформирована из числа изъявивших желание профессионалов в области акушерства-гинекологии и симуляционного обучения, также членов профессиональных сообществ.

Результаты

По итогам проведенной работы:
1-й этап деятельности РГ включает в себя – определение направлений станций для проведения аккредитации (ОСКЭ). Важные аспекты первого этапа: баланс между 2-мя направлениями (акушерство и гинекология); баланс между плановыми и ургентными клиническими ситуациями; количественное наполнение станций и т.д.

2-й этап анализ и отбор (из ранжированного ранее перечня) профессиональных умений для реализации в симулированных условиях с учетом практической актуальности (востребованности и необходимости на рабочих местах), особенностей и возможностей реализации на станции с точки зрения временных рамок (не более 10 минут), объективной оценки и т.д. Важные аспекты 2-го этапа: возможности реализации на уже имеющихся площадках в условиях ограниченных временных и материальных ресурсов (решение которых в настоящее время становится доступным, благодаря переносу запуска процесса с 2018г. на 2019г.)
Одной из самых важных и ответственных задач рабочей группы является основание и анализ выполненной работы на полное соответствие нормативной базе (ФГОС, Профессиональный стандарт Минтруда).

Выводы

Таким образом, утверждение Профстандартов и целенаправленная работа по грамотному оснащению станций ОСКЭ в соответствии с техническими паспортами, а также полноценным наполнением клиническими ситуациями, проработанными в РГ, с параллельным запуском процесса подготовки как ординаторов, так и экзаменаторов могут обеспечить успешную реализацию этапа аккредитации по специальности акушерство-гинекология.

Тема: Акушерство и гинекология
Админ 1

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: