Конференции / РОСОМЕД-2016, V съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине, РОСОМЕД / РОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

РОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Автор(ы): Бахтина И.С.

Город: Санкт-Петербург

Учреждение: ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия

Результаты

Развитие здравоохранения, как в нашей стране, так и за рубежом, и связанная с этим "индустриализация" процесса оказания медицинской помощи с активным внедрением высоких технологий обследования и лечения делает особенно актуальным вопрос обеспечения безопасности медицинской деятельности. Безопасность - является одним из значимых компонентов обеспечивающих качество медицинской помощи наряду с ее доступностью, оптимальностью и удовлетворенностью пациентов результатами ее оказания.
Безопасность медицинского работника, в свою очередь, связана с профессиональными рисками инфицирования при работе с биологическими жидкостями (моча, кровь, отделяемое из ран), опасностью поражения химическими реагентами (дезинфицирующие средства, лекарственные препараты, отходы анестезирующих газов), опасностью облучения (рентгеновские аппараты, отходы изотопов, радиоактивные выделения пациентов после их изотопного исследования (моча, фекалии, рвотные массы) или радиоактивность пациента, например, после брахитерапии), а также с тяжелым физическим трудом и стрессом в результате воздействия неблагоприятной психологической обстановки.
Велики экономические потери России от инфекционных заболеваний.
Заражение инфекционными заболеваниями при проведении медицинских вмешательств обходится государству в 15 млрд. руб. в год, при этом ежегодно около 320 000 медиков не выходят на работу из-за болезней, уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем средний по стране.
Уменьшение профессионального риска контакта с кровью и профилактика профессиональных заболеваний может быть достигнута путем исключения ненужных инъекционных методик, уменьшения количества используемых игл, правильной утилизации острых предметов, внедрения инженерного контроля и использования новых моделей инъекционных приспособлений (в том числе с инженерной защитой от укола), а также соблюдения мер предосторожности при работе с колюще-режущими предметами (не надевать обратно колпачок на иглы и защитные чехлы на одноразовые лезвия скальпелей). Обеспечение административного контроля со стороны руководства медучреждения, обучение персонала и создание соответствующей отчетности играют решающую роль в профилактике гемоконтактных инфекций внутри медицинской организации.
Обеспечение качества медицинских технологий достигается путем разработки и своевременного пересмотра порядков оказания медицинской помощи, стандартов и технологий выполнения медицинских услуг с учетом последних достижений медицинской науки, основанной на доказательной клинической практике (в том числе сестринской). В этой связи выделяют показатели эффективности здравоохранения чувствительные к качеству сестринского ухода. К ним относят инфекции мочевых путей, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, увеличение продолжительности госпитализации, внутрибольничные пневмонии (в том числе вентилятор- ассоциированные), падения пациентов, пост инъекционные осложнения (катетер- ассоциированные инфекции) и неуспешные реанимационные мероприятия. Все чаще специалисты по общественному здравоохранению и медицинские работники признают, что нехватка сестринских кадров представляет собой угрозу безопасности пациентов.
Проведенные исследования демонстрируют достоверное возрастание риска внутрибольничной летальности при увеличении нагрузки на медицинскую сестру, а также связь уровня образования средних медицинских работников и показателя 30-дневной летальности, который был значительно ниже в случае укомплектованности штатного расписания медицинскими сестрами с более высоким уровнем подготовки.
Безопасность пациентов может быть также обусловлена рисками, связанными с ошибочной диагностикой, атипичным течением заболевания, ошибками при назначениях, неправильно выбранной дозой медикаментозного средства, индивидуальной чувствительностью, отсутствием маркировки, контрафактными лекарствами, ошибками при разведении медикаментозных средств, лекарственным взаимодействием (совместимостью), а также фатальными аллергическими реакциями, возникающими в результате нарушений в передаче информации об аллергиях. Отрицательно сказываются на благополучии пациентов отсутствие приверженности к лечению и самолечение.
В хирургической практике возможны риски ошибочных хирургических вмешательств, а также ошибки при подсчете инструментов и тампонов .
Таким образом способствовать безопасности медицинской деятельности может:
• системная подготовка персонала на всех этапах профессионального развития с учетом междисциплинарного подхода, основанная на последних достижениях науки и развитии технологий, в том числе экспертов в области клинической сестринской практики,
• создание безопасных условий труда для медицинских работников путем расширения практики использования медицинскими учреждениями безопасного оборудования и расходных материалов,
• мониторирование групп риска среди специалистов здравоохранения,
• совершенствование системы внутреннего и внешнего аудита качества медицинской помощи,
• адекватная расстановка кадров с учетом дифференцированной нагрузки и уровня образования,
• расширение функций медицинских сестер в области экспертизы клинической сестринской практики, а также
• развитие организационной культуры медицинского учреждения, направленной на обеспечение безопасности пациентов и медицинских работников.

Тема: Сестринское дело, уход
Валентина Саркисова

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: