Автор(ы): Г.В. Белова, С.М.Воронин
Город: Москва
Учреждение: Медицинский многопрофильный центр Банка России
Результаты
Находясь на стыке специальностей, эндоскопия представляет собой одну из самых интересных и быстроразвивающихся отраслей практической медицины, где могут быть применены инновационные подходы, в частности в системе подготовки кадров
Актуальность проблемы. Впервые эндоскопическая практика в  нашей стране началась в 1976 году, приказом МЗ СССР №1164. в этом приказе говорилось об организации эндоскопической службы, как поликлинической, так и стационарной. Впервые вводилась должность врача - эндоскописта в поликлинике на 50 тысяч - одна ставка, в общих больницах, стационарах и в онкодиспансерах и онкологических стационарах на 100 коек - одна ставка.
На сегодняшний день в стране имеется развитая эндоскопическая служба .
Разработка специального инструментария и использования при эндоскопических вмешательствах рентгенологических методов, электрического тока, УЗИ, лазера и других физических, химических и биологических факторов превратили эндоскопию в самостоятельный раздел медицинской науки с возможностями изучения патогенеза и патофизиологии заболеваний, решения диагностических, тактических и лечебных задач. Квалифицированная работа врачей многих специальностей теперь невозможна без эндоскопических методов.
В настоящее время разнообразие эндоскопических операций и манипуляций делает необходимым командный подход, где средний персонал  является равноправным членом команды. В связи с этим  остро стоит вопрос  подготовки кадров средних медработников в эндоскопии,  работа которых во многом определяет успех и безопасность эндоскопических  диагностических и лечебных вмешательств. 
Цель работы: создание проекта модульного обучения среднего медперсонала по специальности «Эндоскопия». 
Материалы и методы: был проведен анализ существующей на сегодняшний день системы образования среднего медицинского персонала  по специальности «Эндоскопия» и нормативной базы Минздрава РФ и Минобрнауки. Система образования эндоскопических сестер может быть представлена в виде схемы (рис.1):
Однако, в 2008 году во всех регионах России проходило обсуждение проекта Концепции развития здравоохранения до 2020 г ода. В проекте Концепции была дана объективная оценка нынешнего состояния системы здравоохранения. Впервые в таком важном стратегическом документе большие разделы были посвящены роли и деятельности сестринского персонала. До этого ни в документах советского периода, ни в приоритетном национальном проекте “Здоровье” не ставились конкретные задачи, направленные на развитие сестринского дела. 
Ниже представлены основные проблемы, поставленные в документе: 
1. “…Соотношение между численностью врачей и среднего медицинского персонала в нашей стране значительно ниже, чем в большинстве развитых стран мира, что вызывает дисбаланс в системе оказания медицинской помощи, ограничивает возможности развития служб долечивания, патронажа, реабилитации”. (Одним из краеугольных камней Концепции является усиление профилактической деятельности. Профилактика заболеваний – это сестринское дело.) 
2. Уравнительные подходы к оплате труда. 
3. Несоответствие Федерального Государственного Стандарта среднего профессионального и высшего сестринского образования современным потребностям здравоохранения. 
4. Отсутствие системы непрерывного медицинского образования. 
5. Низкая информированность медицинских работников о современных методах лечения 
В связи с этим, программа развития сестринского дела в стране может быть модернизирована, но должна быть реальной, обеспеченной ресурсами, четко регламентированной по времени. 
Специализация медицинской сестры по эндоскопии не получила еще официального развития и осуществляется на местах в процессе проведения исследований и операций, на теоретических занятиях. Она проводится, как правило, врачами с которыми медицинские сестры работают в одной бригаде. В этой связи, при отсутствии программ и четко регламентированных функциональных обязанностей,  имеется опасность разночтений 
Вместе с тем, работа медицинской сестры в эндоскопии специфична, связана с применением эндоскопического оборудования и инструментария в сочетании с необходимыми знаниями по ассистенции во время эндоскопических диагностических и лечебно-оперативных мероприятий, общего сестринского дела, фармакологии, реанимационных мероприятий, инфекционной безопасности, рентгенбезопасности, этики и деонтологии, психологии, охраны труда.  
Заключение:  в настоящее время подготовлены госстандарты нового поколения. Они принципиально отличатся от предыдущих, так как построены на модульнокомпетентностном подходе.  Обучение  эндоскопических медицинских сестер по всем вышеперечисленным  пунктам  в период первичной специализации и сертификационных циклов может быть организовано на основе отдельных модулей. Причем, проходить они могут на различных клинических базах. Но для этого необходимо, чтобы все ссузы имели единое информационное пространство, в том числе единое методическое обеспечение образовательной деятельности: программы, учебники, пособия, тестовые задания, симуляторы и др.). 
Елена Заславская
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.