Автор(ы): Логвинов Ю.И., Андреев С.С., к.м.н., Маер Р.Ю., Кислый А.И.
Город: Москва
Учреждение: ГКБ им С.П.Боткина
Актуальность
В условиях пандемии в крупных городах остро встала необходимость создания медицинских центров для лечения новой коронавирусной инфекции, с использованием непрофильных сооружений - торговых, выставочных и спортивных.
Цель
Задача обусловлена недостаточностью коечного фонда для больных с новой коронавирусной инфекцией и одновременной невозможностью перепрофилирования скоропомощных больниц т.к. это привело бы к увеличению летальности в группах пациентов с экстренной патологией во всех профилях.
Материалы и методы
Для проведения работы по подбору и оценке пригодности площадей под развертывание «ковидных» госпиталей Департаментом здравоохранения города Москвы были созданы мультидисциплинарные бригады специалистов, в состав которых входили организаторы здравоохранения, врачи-реаниматологи, инфекционисты, эпидемиологи. Кроме врачей, к бригадам подключались инженеры-конструкторы, строители, специалисты по медицинским газам, медицинскому оборудованию.
Результаты
Объекты, выбранные для переоборудования во временные госпитали, схожи по сути: характеризуются большими просматриваемыми площадями, транспортной доступностью, и возможность проведения демонтажа внутренних конструкций. Здания подбирались таким образом, чтобы затраты на перепрофилирование были минимальными, а сроки работ не превышали 20 календарных дней. Ключевыми критериями отбора явились такие факторы, как возможность обеспечения санитарно-эпидемиологического режима; наличие достаточной площади для зонирования помещений; размещения раздевалок, зон отдыха и приема пищи персонала, обустройства санпропускников с обязательным разведением потоков; оценки условий подачи воды и отведения стоков. Одним из важнейших критериев оценки являлось наличие качественной системы вентиляции, позволяющей обеспечить изоляцию помещений в соответствии с зонированием, возможностью обеспечить подпор воздуха в шлюзах из "чистой зоны в грязную", а также имеющей фильтры соответствующего класса на выходе. Параллельно проводилась оценка энергетического обеспечения объекта, с последующей установкой резервных генераторов и автоматики бесперебойного питания, исходя из расчетных потребляемых мощностей. Отдельно рассматривался вопрос возможности максимально быстрого подведения медицинских газов.
После признания сооружения годным для обозначенных целей, проводились работы по проектированию с обязательным утверждением проекта в инженерно-строительных и контролирующих организациях.
Следующим этапом проводились строительные работы. Параллельно, проводился набор персонала и его обучение в соответствии с разработанными протоколами лечения.
Выводы
В условиях пандемии в короткие сроки удалось выполнить грандиозную задачу - создать в столице временные госпиталя на базе спортивного комплекса, торгового центра и трех выставочных павильонах на 10 тысяч койко-мест, при этом 15% из коечного фонда - реанимационные и шоковые койки. В короткий срок превратить огромные немедицинские здания в полноценные больницы удалось за счет участия в перепрофилировании мультидисциплинарных бригад, стандартизации подхода к выбору объекта и наработанным подходом к решению основных задач. При этом, как показала практика, наиболее подходящими для перепрофилирования с учетом всех выше указанных параметров - являются спортивные объекты. Кроме того, стоит отметить, что по окончании пандемии, все изменения устраняются в кратчайшие сроки и объекты могут вступить в эксплуатацию по прямому назначению.
Юрий Логвинов