Опыт разработки и внедрения в образовательный процесс методики Стандартизованный пациент в НАО МУА РК

Автор(ы): Проф. Рустемова К.Р., MD PHD Абдулдаева А.А., Сулейменова С.Т., гл спец. Досжанова Г.Н.

Город: Астана, Казахстан

Учреждение: НАО МУА РК (Некомерческое акционерое общество Медицинский Университет Астана)

Актуальность

Внедрение и применение новой образовательной технологии «Стандартизованный пациент» позволяет преподавателям оценить клинические умения обучаемых в безопасной обстановке, исключает возможность нанести потенциальный вред реальному пациенту, а также занятие позволяет обучаемым (студентам, врачам-интернам, резидентам) упорядочить их теоретические знания, освоить практически алгоритм обследования и оказания неотложных медицинских мероприятий при конкретной клинической ситуации . Данная методика обучения позволяет совершенствовать коммуникативные навыки и повышает самооценку обучаемых .

Цель

Реализация Проекта «Модернизация медицинского образования в РК на 2016-2019г.г.
Задачи: обучение ППС НАО МУА методике разработки, апробации и внедрения в учебный процесс новой образовательной технологии «Стандартизованный пациент»
Внедрить максимально во все клинические кафедры НАО МУА новую образовательную технологию «Стандартизованный пациент».
Мониторинг эффективности внедренной образовательной технологии в учебный

Материалы и методы

1. ППС- 70 человек
2. разработанные клинические сценарии в соответствии с тематическим планом обучения.
3. видеоролики
4. анкеты для обратной связи.
5. презентация и обсуждение разработанных сценариев по методике СП

Результаты

В НАО МУА клинический случаи по СП разработаны и внедрены на следующих кафедрах: хирургические болезни №2, 1, Хирургические болезни по интернатуре, акушерства и гинекологии, детских хирургических болезней, кафедры ВОП ( семейной медицины обучения врачей общей практики) , инфекционных болезней, онкологии, психиатрии, терапии. травматологии, анестезиологии и реаниматологии. Это явилось результатом проводимых Учебно-клинического центра тренингов (далее УКЦ) и семинаров по данной методике обучения. На данный момент обучено 70 человек из ППС всех клинических кафедр университета. Постоянно проводится методологическое сопровождение данного процесса тренерами по Новым технологиям обучения Департамента развития ППС инновационных технологий обучения НАО МУА. Обучение проводится также и каскадным методом на местах. Тренинги по разработке клинического сценария СП проводятся 2 раза в год на базе УКЦ . К маю 2019 года утверждено и выдано 14 актов на внедрение в образовательный процесс данной технологии обучения клиническим кафедрам. Подготовлено 4 тренера тренеров НАО МУА. На кафедрах Акушерства и гинекологии №1 и Общей врачебной практики №2 для врачей- интернов уже внедрен метод Стандартизованный пациент (СП) на этапе приема экзаменов:
- «Коммуникативные навыки по проведению консультирования по методу лактационной амeнореи.»
- «Оказание экстренной скорой неотложной помощи на догоспитальном этапе при остром коронарном синдроме (ОКС)».

Обсуждение

Результаты проводимой работы ежегодно представлялись на Республиканских съездах и конференциях с международным участием посвященных Модернизации образовательного процесса и инновационным технологиям обучения. Обучение на мастер-классах тренеров на них является хорошим подспорьем в обучении ППС и активного внедрения методики Стандартизованный пациент в учебный процесс клинических кафедр. Проведение семинаров с ППС каждые 6 месяцев позволило усилить преемственность между кафедрами в процессе обучения. Презентация клинического сценария и его обсуждение помогает всем отработать алгоритм действий обучаемого в каждом конкретном случае. Все активно участвуют в обсуждении и утверждении окончательного варианта сценария.
за период 2016 по 2019 г. г. показатели результатов 1 этапа экзаменов :ОСКЕ изменились с 75% до 90%.
После проведения видео- дебрифинга желательно повторить выполнение клинической ситуации обучаемыми на установленное время. Это позволяет обучаемым четко усвоить практические навыки и закрепить коммуникативные навыки общения с пациентом и в команде .

Выводы

1.Внедрение новых технологий обучения значительно повышает эффективность учебного процесса и усвоения практических навыков, возможностей коммуникативных навыков обучаемых и работы в команде. Высокие результаты ОСКЭ на гос. экзаменах являются ярким подтверждением этого.
2.Проводимая активная работа по реализации и внедрению задач Дорожной карты по реализации проекта МЗ РК Модернизация медицинского образования» на 2016-2019 гг . успешно завершена. На всех клинических кафедрах внедрена методика обучения Стандартизованный пациент в соответствии с тематикой практических занятий.
3.Поэтапное внедрения методики СП как одного из этапов государственного экзамена является очередной задачей, стоящей перед Центром развития ППС и имплементации автономии университета совместно с отделом обеспечения качества образовательных программ Департамента по академическим вопросам и качеству НАО МУА РК.

Тема: Стандартизированный пациент
Кульсара Рустемова

Организация образовательного процесса на постдипломном уровне с использованием симуляционных технологий: опыт Тюменского ГМУ

Автор(ы): Лапик С.В.

Город: Тюмень

Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность

Не всегда медицинские работники могут встретиться в своей работе с той или иной ситуацией и поэтому на постдипломном уровне вновь возрастает роль симуляционного обучения. Методология симуляционного обучения должна быть корректно интегрирована в действующую систему профессиональной подготовки бакалавров и специалистов сестринского дела, в действующие дополнительные профессиональные программы. Содержание симуляционных курсов в дополнительной профессиональной программе формируется на лекционных занятиях, самостоятельной работы слушателей и практических занятий, включающие освоение симуляционных модульных единиц. Симуляционные курсы программ предусматривает использование оборудования и пособий различного уровня реалистичности, поэтому при организации образовательного процесса необходимо предусматривать принцип «наслаивания» уровней реалистичности друг на друга, от более низкого уровня реалистичности до более высокого уровню даже в рамках одного занятия.

Цель

Проанализировать воздействие симуляционного обучения на усвоение знаний и навыков специалистов сестринского дела, обучающихся по программам последипломной подготовки в Тюменском ГМУ
Данное исследование было проведено в два этапа:
1 этап подготовки и проведения эксперимента;
2 этап обработки полученной информации и описания результатов.
Сравнили контрольную группу (традиционный метод обучения) и группу интервенции (с использованием симуляционного обучения)

Материалы и методы

Материалы исследования: результаты анкетирования; оценочные листы; контрольно-измерительные материалы
Методы исследования: аналитический; анкетирования; экспертных оценок; статистический.

Результаты

1 этап. На заседании методического совета утвердили оценочные критерии, разработали контрольно-измерительные материалы для проведения теоретического и практического рейтингов.
2 этап. Провели тестирование и анкетирование слушателей.
Проверка и оценка знаний, умений и навыков слушателей — процесс выявления и сравнения на том или ином этапе обучения результатов учебной деятельности с требованиями, задаваемыми учебными программами. Выражается в форме отметки (в баллах) или словесного (оценочного) суждения преподавателя. Анализируя воздействие симуляционного обучения на усвоение знаний и навыков обучающихся были использованы различные методики оценки, в том числе метод штрафных баллов.
Например, средний балл оценки базовой сердечно-легочной реанимации составил перед демонстрацией и отработкой практического умения всего 2,8, а после демонстрации и отработки уже 4,8 баллов.
Исследования , проведенные в течение года:
1. Исследования после циклов повышения квалификации:
контрольная группа - средний балл - 3.9
группа интервенции – средний балл - 4.7
2. Исследование через один год:
контрольная группа - средний балл - 3.7
группа интервенции – средний балл - 4.6
Также было выполнен сравнительный анализ по воздействию симуляционного обучения на сохранение навыков работающими специалистами сестринского дела. С помощью чек-листов экспертами оценены девять практических навыков.
1. Переаттестация навыка через 6 недель: сохранено 8 из 9 навыков
2. Исследование через 11 недель: сохранено 4 из 9 навыков

Обсуждение

Проводимая Тюменским ГМУ постдипломная подготовка средних медицинских работников, в том числе с использованием технологий симуляционного обучения обучения показала высокую эффективность и результативность. По данным анонимного анкетирования дана высокая оценка проведенных циклов (средняя оценка 4,8). Показатель удовлетворенности слушателей качеством подготовки составляет - 98,5% ,при целевом показателе – 96%.
Анализируя работу Тюменского ГМУ в этом направлении, хотелось бы отметить, что используемые симуляционные технологии получают полное одобрение студентов и слушателей-постдипломников. Дальнейшие усилия в нашей работе будут направлены на создание новых сценариев и интеграцию их с имеющимися в вузе симуляторами.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод о том, что добавление симуляции – статистически значимый решающий фактор результативности постдипломной подготовки, а для прочного усвоения навыков необходим более длительный период работы с применением симуляции, более частое повторение навыков в симуляционных центрах при медицинских организациях.

Тема: Сестринское дело, уход
Светлана Лапик

Анализ эффективности симуляционного обучения бакалавров сестринского дела в Тюменском ГМУ

Автор(ы): Лапик С.В.

Город: Тюмень

Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность

Симуляционное обучение составляет 30 % от всех педагогических технологий , реализуемых дисциплинами и учебными практиками ОПОП ВО бакалавриат по направлению подготовки – Сестринское дело. Симуляционные технологии дают возможность сформировать профессиональные компетенции бакалавра сначала под контролем преподавателя, а затем и самостоятельно. Помимо этого, они помогают студентам устранить страх выполнения медицинских манипуляций, связанный с возможностью совершить непоправимую ошибку, нанести вред пациенту. Постепенный и безопасный переход от учебной практики к производственной помогает им повысить уровень профессионального мастерства, стать увереннее, повышает самостоятельность и ответственность

Цель

Проанализировать эффективность симуляционного обучения в развитии практических умений и формировании профессиональных компетенций по уходу за больными у студентов, обучающихся по направлению подготовки Сестринское дело в Тюменском ГМУ

Материалы и методы

Материалы исследования: результаты анкетирования; видеоматериалы
Методы исследования: аналитический; анкетирования; фотоинтервьюирования; статистический (Google Формы).

Результаты

Анкетирование проводилось на практических занятиях в университете в течение учебного периода 2018 - 2019 года. Опросник включал вопросы, отражающие мнение студентов о действенности симуляционных технологий и методик в Тюменском государственном медицинском университете, а также заключался в оценивании своих навыков и умений в данном обучении. 100% респондентов познакомились с симуляционным обучением на первом курсе , выполняя манипуляции в рамках изучения дисциплины «Основы сестринского дела». Анализ перечня манипуляций общего и медицинского ухода показал, что у студентов 1-2 курса согласно учебному плану не включены такие виды манипуляций, как роды и постановка периферического катетера, поэтому они не выполняли их. А студенты 3 и 4 курса выполняли на симуляторах и муляжах все виды манипуляций, представленные в перечне.

Обсуждение

Мы провели сравнительный анализ владения манипуляциями в симуляционных условиях и в клинике. Оказалось, что большинство студентов 1 курса оценивают свой уровень владения на фантоме на 2-4 балла (среднее значение 2,9), а на пациенте 0-1 балла (среднее значение 1,9). Студенты 2 и 3 курса ответили практически одинаково, то есть их компетентность составляет на фантоме 3-4 балла (среднее значение 3,8), а на пациенте от 1-3 баллов (среднее значение 2,6). А выпускники, то есть студенты 4 курса уже более уверены в своих умениях и навыках по выполнению манипуляций, они оценивают их следующим образом: на фантоме 4-5 балла (среднее значение 4,5), а на пациенте от 2 до 5 баллов (среднее значение 3,9). Все студенты отметили, что им помогло симуляционное обучение, а именно в том, что с помощью симуляционных технологий возможна многократность и точность выполнения различных видов манипуляций, реализация и создание любых клинических сценариев. А также данное обучение помогает овладеть не только навыками по уходу за пациентом, но и базовым реанимационным комплексом и основами оказания неотложной помощи, а это очень важно и необходимо для придания уверенности студенту при работе с пациентом.

Выводы

Таким образом, из полученных в нашем исследовании результатов, можно сделать несколько выводов:
1. Симуляционное обучение высоко оценивается студентами вне зависимости от курса, так как наблюдается высокая усвояемость материала за короткий промежуток времени;
2. Использование в образовательных программах симуляционных технологий позволяет получить возможность обучения управлению рисками при оказании неотложной медицинской помощи, отработать практические умения и навыки в стандартных клинических ситуациях;
3. Существуют различия в уровне владения манипуляциями на фантомах и в клинике, так как у студентов разных курсов отличаются учебные планы и задачи.

Тема: Сестринское дело, уход
Светлана Лапик

Клинико-анамнестические особенности течения повторных случаев пневмонии у детей

Автор(ы): Парамонова К.В.

Город: Астрахань

Учреждение: ГБУЗ АО ОДКБ имени Н.Н.Силищевой

Цель

На основании комплексной оценки клинико-анамнестических и показателей у детей с пневмонией выявить факторы риска повторного развития заболевания.

Материалы и методы

Анализ клинико-анамнестических данных с установлением χ², у детей раннего и дошкольного возраста.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 6,3 ± 4,4 лет. Выявлена достоверно более высокая частота патологии ЛОР-органов (аденоиды 2-3 степени, синуситы, отиты) среди детей с повторными случаями пневмонии (78% X2 = 6,3, p0,05) и угрозой прерывания беременности (X2 = 0,324, p>0,05), анемией (X2 = 5,788 , p<0,05), сопровождающееся длительной фебрильной лихорадкой (более 4 дней). Ранее перенесенные инфекции респираторного тракта зарегистрированы у 41% пациентов с повторными эпизодами пневмонии. Отмечено, что 35% детей с повторными случаями пневмонии, получали за последние 3 месяца курсы антибактериальной терапии.

Выводы

Таким образом, нами установлены предикторы развития повторных эпизодов пневмонии у детей, а именно: наличие хронических очагов инфекции ЛОР-органов, наличие отягощенного аллергоанамнеза, акушерского анамнеза, частые эпизоды ОРВИ в год.

Тема: Педиатрия и неонатология
Ксения Парамонова