МЕЖВУЗОВСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ СИМУЛЯЦИИ

Автор(ы): 1) Лопатин З.В., 2) Шубина Л.Б., Грибков Д.М., Чечеткина Ю.А.

Город: Санкт-Петербург

Учреждение: (1) ФГБОУ ВО СЗГМУ им.И.И.Мечникова, (2) ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова УВК «MentorMedicus», город Москва, Россия

Актуальность

Медицинская симуляция как метод оценки уровня подготовленности медицинского работника к выполнению своих обязанностей внесена в ряд нормативных актов и имеет свои задачи. Одним из преимуществ данного подхода является его технологичность и объективность при использовании соответствующих инструментов компьютерных технологий, позволяющих математически обрабатывать различную информацию. При разработке перечня навыков, для программы оценки конкретного специалиста, возникает потребность проверить не только мануальные умения (навыки) специалиста, но и сенсорные (умение услышать конкретный шум, пропальпировать определенные феномены). Различные симуляторы пациента предоставляют возможности для такой оценки, но возникает проблема, а как узнать, что испытуемый определил именно те феномены, которые были просимулированы? Очевидным решением, видится письменное заполнение бланка результатов физикального обследования. При больших объёмах потока испытуемых и малого времени на обработку этого заключения, как например, при процедуре первичной аккредитации, эта работа представляется крайне не технологичной.

Материалы и методы

Одним из способов решения данной задачи – это создание специального программного обеспечения (ПО), напоминающего письменный бланк и/или фрагмент электронной истории болезни (карты пациента), с выпадающими списками по каждому пункту. Такое ПО должно решить задачи сохранения данных, а также оценку на основе заложенных баллов о верном ответе и синхронизации его с программой симулятора. В симуляционном центре Сеченовского Университета было создано такое ПО, которое прошло апробацию при процедуре первичной аккредитации на станции «Физикальный осмотр пациента» в аттестационно-обучающем симуляционном центре СЗГМУ им. И.И.Мечникова и в виртуальной клинике Сеченовского университета MentorMedicus.

Результаты

Интерфейс оценочного листа представляет собой часть амбулаторной карты пациента, которая содержит поля для заполнения результатов физикального осмотра здорового пациента или с кардиологической патологией, в зависимости от сценария. Форма карты выдержана в соответствии с рекомендациями Методического центра аккредитации. Программное обеспечение позволяет проводить автоматическую оценку заполнения полей в соответствии с указанным номером сценария. В единой базе было зафиксировано 1 500 входов, в т.ч. тестовых, а также имеются иные данные для проведения статистического анализа, который может быть использован не только для совершенствования данного измерительного средства, но и для коррекции учебного процесса. Наличие единой базы, а не разрозненных фрагментов внутри каждой организации позволяет получать более статистически достоверные результаты.

Обсуждение

Проведение оценочных процедур с применением электронных девайсов, а также применения программного обеспечения на станциях ОСКЭ ускоряет процесс оценки, ввода данных, снижает риски ошибок при вводе данных с бумажных носителей, а также более реалистично моделирует рабочее место врача. В условиях реформирования в сфере здравоохранения и тенденций к ведению электронного документооборота особое значение имеет использование электронных ресурсов в повседневной врачебной практике. Применение дистанционной технологии практически не потребовало времени для оценки качества заполнения амбулаторной карты. Результат был доступен эксперту после завершения выполнения задания аккредитуемым в процентном выражении с указанием всех заполненных и не заполненных полей.

Выводы

Проект совместного использования электронной базы оценочных средств обеспечил единство информационного пространства между двумя университетами в режиме реального времени и повысил объективность оценки сенсорного навыка физикального обследования и заполнения медицинской документации.

Тема: Фирмы, изделия, производство
Любовь Шубина