Автор(ы): Баландина И.А., Рудин В.В., Торсунова Ю.П.
Город: Пермь
Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Актуальность
На данный момент в нашей современной жизни обычным и рядовым считается целый ряд нововведений последних десятилетий, негативно встречаемых при их появлении. В тоже время высшее медицинское образование остается достаточно консервативным. Постоянно возрастающий поток информации уже не усваивается привычными ранее методами, а современные студенты очень отличаются от студентов не только прошлого века, но и даже студентов прошлого десятилетия. Можно долго рассуждать, что молодежь стала хуже, менее образованна, меньше читает, «гаджетозависима» и пр. Но это будет малопродуктивно – так как они такие, какие есть. Полный отказ от лекций и классических форм практических занятий в медицинском образовании не реален. Поэтому, необходимо не теряя качество и достоинства классического образования, активно внедрять современные образовательные технологии, комбинировать различные виды аудиторных занятий и форм обучения, изменяя мотивировочную концепцию.
Материалы и методы
Все больше внедряется симуляционное обучение в медицине, появляются новые тренажеры, муляжи и макеты, активно используются дистанционные технологии и электронные ресурсы. В Пермском государственном медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера на кафедре нормальной, топографической и клинической анатомии внедряются варианты комбинаций разных форм обучения.
Клиническая направленность преподавания базовых морфологических дисциплин начинает формироваться с «Анатомии человека», когда в лекционный курс вводятся дополнительные вопросы клинической анатомии разных возрастных групп, типов телосложения и аппаратной анатомии. А на практически занятиях более активно применяется решение ситуационных задач и мини-кейсов.
Нами проведен анализ трехлетнего опыта применения активных образовательных технологий. Данные формы значительно больше мотивируют студентов к изучению анатомии, так как показывают непосредственную связь знаний анатомического строения и лечебно-диагностического процесса.
Результаты
Внесение элементов активной (почти игровой) деятельности на занятии в форме квеста повышает интерес и активизирует познавательную деятельность в отличие от статичных практических занятий типа «вопрос-ответ-оценка».
Нами определено, что особенно эффективна данная методика при изучении топографической (клинической) анатомии и оперативной хирургии. Квест позволяет смоделировать реальную клиническую ситуацию, используя как классический разбор проблемы на семинаре, так и командную и индивидуальную работу в диагностическом и лечебном процессе применяя и различные источники информации (учебники, монографии, журналы, гаджеты с выходом в Интернет), симуляционное оборудование и симулированных пациентов.
На старших курсах более эффективны так называемые первооткрывательские кейсы. Потому что наблюдение за решением такого кейса даёт возможность увидеть, способен ли человек мыслить нестандартно сам и может ли он подхватить чужую мысль, развить её и использовать на практике при групповом занятии. Тем самым помогает оценить не только знание определенного алгоритма действий, а и выявляет творческий потенциал и предрасположенность каждого студента группы к определенным специальностям внутри профессии. Максимальная эффективность методики при дополнительном профессиональном образовании врачей. Поскольку обучающийся принимает решение, основанное на суждении, - т.е. выбора, обусловленного как знаниями, так и накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. При этом опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом.
Выводы
Анализ опыта применения данных методов показал больший уровень усвоения материала, повышение качества знаний и умений у обучающихся.
Виктор Рудин