ВИРТУАЛЬНЫЙ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ПАЦИЕНТ

Автор(ы): Свистунов А.А., Шубина Л.Б., Грибков Д.М., Напалков Д.А., Белобородова А.В., Давидов Д.Р., Макаров А.А., Буров А.И.

Город: Москва

Учреждение: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова ЦНПО УВК «Mentor Medicus»

Результаты

Система оценки освоения образовательных программ учащимися – важнейший элемент образования. Необходимость оценки результатов обучения отмечают все участники образовательного процесса: управленцы, преподаватели, обучающиеся, работодатели.
Повысить объективность педагогической оценки возможно, если результаты измерений обрабатывать математическими методами и сопровождать характеристиками точности измерений, валидности и надежности. Такие системы успешно применяются при компьютерном тестировании, которое в основном направлено на оценку знаний и умственных умений. Внедрение системы симуляционного (имитационного) обучения в сфере здравоохранения позволяет его использовать для объективной оценки не только знаний, но и уровня практического мастерства, включая умение общаться с пациентом.
Традиционно, для оценки навыков общения с пациентом, умение собирать анамнез в условиях симуляции принято использовать методику «Стандартизированный пациент», где специально подготовленные лица, разыгрывают из себя страдальцев, а студенты под контролем преподавателей выясняют со слов симулянтов причину их мучений и ставят диагноз.
Проблема заключается в том, что для промежуточного этапа для работы с таким ценным ресурсом, как симулированные пациенты, возникла необходимость сделать виртуального пациента.
«Виртуальный пациент» предназначен для обучения студентов медицинских ВУЗов и контроля их навыков, а также для применения в системе повышения квалификации, сертификации и контроля в медицине. Комплекс представляет собой компьютер с монитором с установленным программным обеспечением, воспроизводящим виртуальные модели усреднённых (стандартизированных) пациентов с наиболее часто встречающимися нозологиями.
Любой человек обладает какими-то навыками и умениями. У одного что-то получается хорошо, а у другого то же самое – гораздо хуже. А вот «виртуальный пациент» должен уметь все. И он не имеет права на ошибку, поэтому он много времени проводит в учении и тренировках.
Возможности системы (для обучающегося):
1. Реалистичная имитация поведения пациента при опросе
2. Выбор виртуального персонажа для пациента
3. Возможность отображать графические, звуковые, видеофайлы в процессе собеседования
4. Функция распознавание голоса, позволяющая общаться с Виртуальным пациентом голосом, без дополнительных способов ввода информации
5. Возможность использовать в гибридной симуляции, в сочетании с симуляторами физикального обследования
6. Возможность постановки предварительного диагноза и назначения дополнительных исследований
Административно-технические возможности системы:
1. Формирование отчета о прохождении опроса
2. Синхронная видеозапись опроса
3. Возможность использовать систему на проекционной системе с имитацией присутствия при приеме, на персональном компьютере или планшете, в очках виртуальной реальности
4. Работа системы в формате 2D и 3D
5. Реализация сценариев по выбранным нозологиям
6. Подготовка всех аудио-визуальных материалов по каждой нозологии
7. Включение возможности телеконференцсвязи в рамках системы для дистанционных занятий и контроля
8. Озвучивание различными голосами.
9. Возможность генерации голоса.
Симуляционно-виртуальный комплекс планируется использовать в качестве управляемой самоподготовки, не требующей аудиторного присутствия преподавателя или с использованием систем дистанционного обучения

Тема: Фирмы, изделия, производство
Денис Грибков