Конференции / Росмедобр-2017 / РОСОМЕД-2017 / Опыт российско-японского сотрудничества в рамках организации симуляционного эндоскопического центра.

Опыт российско-японского сотрудничества в рамках организации симуляционного эндоскопического центра.

Автор(ы): Павлов А.В., Кашин С.В., Завьялов Д.В., Сорогин С.А.

Город: Ярославль

Учреждение: Ярославский государственный медицинский университет

Актуальность

Повышение уровня подготовки врачей-эндоскопистов в диагностике предраковой патологии и ранних форм рака пищеварительной системы является важной задачей постдипломного медицинского образования.

Материалы и методы

Для решения этой задачи в 2009 году на базе Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ) был открыт симуляционный эндоскопический учебный центр. При создании центра и планировании его учебных программ был учтен опыт работы ведущих мировых эндоскопических тренинг-центров: учебного центра Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) под руководством профессора G.Costamagna (Италия), эндоскопического центра Showa University (Япония) под руководством профессора S.Kudo и эндоскопического центра Медицинского университета г. Канадзава (Япония) под руководством профессора T.Ito.

Результаты

На первом этапе в работу эндоскопического учебного центра были внедрены образовательные мероприятия, которые сочетали теоретические лекции и «живую эндоскопию», т.е. видеотрансляции в аудиторию диагностических и лечебных манипуляций в режиме реального времени. Клинической базой центра является отделение диагностической и лечебной эндоскопии Ярославской областной клинической онкологической больницы. Лекции и «живые» демонстрации проводят ведущие российские и зарубежные эксперты. Научными руководителями центра являются ректор ЯГМУ Павлов А.В. и профессор Медицинского университета г. Канадзава (Япония) Toru Ito.
Впервые требования о введении симуляционного обучения при подготовке специалистов появились в 2011 году. И в том же году в работу центра впервые в РФ был внедрен новый вид обучения курсантов – тренинг на органах животных в качестве тренажеров (свиные желудки и коровьи кишки). Работа на органах животных позволяет курсанту отработать практические навыки по выполнению не только диагностических, но и лечебных методик. Моделируются методики эндоскопической резекции слизистой, резекции с диссекцией в подслизистом слое, а также лечение их возможных осложнений (остановка кровотечения, клипирование перфорации и т.д.). Ежегодно группа японских врачей по руководством профессора Toru Ito проводит на базе учебного центра от двух до четырех тренингов для врачей из регионов РФ и стран СНГ.
В 2016 году в рамках 16-й международной конференции «Высокие технологии в эндоскопии пищеварительной системы» (Yaroslavl Endoscopy Symposium – YES 2016) был проведен первый, а в 2017 году - уже второй чемпионат по колоноскопии. Соревнование проводилось на виртуальном компьютерном тренажере «Simbionix GI Mentor». Чемпионат состоял из двух этапов. На первом этапе (отборочный тур) оценивалась техника выполнения колоноскопии и время интубации слепой кишки. По итогам первого этапа 7 участников с наилучшим временем достижения слепой кишки приняли участие в финале. На втором этапе у всех финалистов оценивалось время достижения слепой кишки, время, в течение которого пациент испытывал боль, и процент обследованной поверхности слизистой оболочки кишки.

Выводы

Инновационные гибридные симуляционные технологии обучения, используемые в работе эндоскопического учебного центра ЯГМУ, позволяют врачу приобрести и повысить уровень навыков по проведению диагностической и лечебной эндоскопии пищеварительной системы, овладеть новыми методиками, повысить профессиональный уровень на всех этапах оказания поликлинической и стационарной помощи больным, а также сформировать клиническое мышление в рутинной и нестандартной клинической ситуации. Такой метод обучения, как чемпионат по колоноскопии, вносит в процесс обучения элемент соревновательности для достижения наилучшего результата.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Дмитрий Завьялов

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: