Автор(ы): Шестак Н.В., Крутий И.А., Карнаушенко П.В.
Город: Москва
Учреждение: ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России
Актуальность
Научно-техническая революция как новая реальность привела к появлению новых терминов, в том числе включающих определение “цифровая” – цифровая экономика, цифровое искусство, цифровая педагогика, цифровые медицина и здравоохранение и т.п. Миссия цифровой педагогики как средства обучения обеспечивается технологическими возможностями, которые проявляются отчасти в улучшении старого качества и отчасти в появлении нового качества. е методы Мы живем в постиндустриальном обществе - обществе, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг. При этом услуги предоставляет любая, созданная и поддерживаемая обществом, инфраструктура: армия, здравоохранение, образование, наука, культура и др. В связи с этим философы отмечают развитие «цивилизации услуг». А эффективные качественные образовательные услуги в современном обществе могут быть предоставлены только на основе ИКТ, методологически определенных и поддержанных цифровой педагогикой.
Цель
Однако цифровая педагогика - это не внедрение цифровых технологий в учебный процесс. В термине “Цифровая педагогика” смыслообразующим словом является “педагогика”, и поэтому позволим напомнить, что педагогика – наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения. И если мы говорим о цифровой педагогике, то к данному определению термина «педагогика» мы добавляем слова «при помощи информационных технологий и интернета», подчеркивая, что «цифра» является только средством, механизмом инновационного развития образовательного процесса, которое может существенно повлиять на все выше перечисленные элементы, а также и на самого обучающегося. На данный момент цифровая педагогика переходит на этап объективной оценки возможностей, преимуществ, эффективности цифровых технологий в образовании, с одной стороны, и ожидаемых потерь, разноплановых проблем и даже опасностей, связанных с отсутствием серьезных научных подходов к их повсеместному внедрению на всех уровнях образования.
Материалы и методы
Глобальным изменениям подвергается образовательная среда в целом. Мы обобщили и проанализировали различные методы электронного обучения, определяющие современное состояние цифровизации учебного процесса в медицинском образовании и определили риски, связанные с дальнейшим формирование цифровой образовательной среды, включающей, в том числе, и симуляционное обучение.
Результаты
Массовое внедрение цифровой педагогики в высшей медицинской школе ставит перед ней как наукой следующие задачи:
1) осознание и понимание неизбежности всеохватывающей цифровизации общества; преодоление цифрового разрыва между университетами и цифровой реальности ХХI века;
3) решение проблемы персонализации образования на базе цифровой образовательной платформы;
4) изучение реальных возможностей результативного использования в учебном процессе цифровых ресурсов, непрерывно предлагаемых разработчиками ИКТ;
5) исследование когнитивных и психофизиологических механизмов учебной деятельности обучающихся на всех уровнях непрерывного медицинского образования;
6) решение психолого-педагогических проблем симуляционного обучения, в том числе и проблем симулякризации;
7) современные исследования знакового моделирования учебного содержания с помощью ИКТ;
8) подготовка профессорско-преподавательского состава;
9) изучение влияния цифровых технологий на здоровье студентов.
В качестве рисков цифровой педагогики отметим:
• риск академической недобросовестности, связанный с проблемой скачивания рефератов, домашних заданий, решений задач и тестов;
• «цифровое рабство» (использование цифровых данных для управления поведением обучающихся);
• противостояние профессорско-преподавательского состава к массовому внедрению ИКТ в учебный процесс;
• риск негативных последствия воздействия информационных технологий на человека;
• «цифровой разрыв» - разрыв в цифровом образовании, обусловленный различным условиях доступа к цифровым услугам и продуктам в зависимости от уровня благосостояния обучающихся, а также места их проживания.
Обсуждение
Мы знаем, что все новое непременно сталкивается с ранее сформированными установками и стереотипами, препятствующими внедрению новаций. Зарубежные авторы отмечают, что “барьеры первого порядка для интеграции ИКТ в преподавание и обучение включают в себя нехватку ресурсов, времени, доступа и технической поддержки. Препятствиями второго порядка являются убеждения педагогов относительно ИКТ”. Для российских студентов также характерно неподготовленность к работе в современной образовательной среде. Студенты не обладают необходимыми компетенциями для выполнения письменных работ, требующих четкой постановки вопроса, поиску информации и аргументированных ответов, в большинстве случаев они не умеют и не хотят вести полемику, участвовать в дискуссиях и других формах учебной деятельности, предлагаемых цифровой педагогикой.
Выводы
Цифровая педагогика должна опираться на иные концепции образования по сравнению с традиционным подходом к организации учебного процесса, получившим распространение в последние века. Современные инновационно-коммуникационные образовательные технологии во многом базируются на философских и психологических концепциях, получавших свое развитие начиная с середины ХХ века. К ним относятся бихевиоризм, прагматизм и инструментализм, когнитивизм, конструкционизм, коннективизм. Будущее высшего образования видится в развитии коллаборативного (совместного) обучения, геймификации, способствующих повышению мотивации к обучению решениям прикладных задач, наставничества в сети, коллегиальных сред и других образовательных технологий, реализуемых только в помощью ИКТ.
Надежда Шестак