Формирование навыков коммуникации у иностранных студентов при помощи симуляционного обучения.

Автор(ы): Н.В.Кузнецова

Город: Тюмень

Учреждение: Тюменский государственный медицинский университет

Актуальность

Актуальность проблемы адаптации иностранных студентов определяется задачами дальнейшего эффективного их обучения как будущего врача. Успешное развитие коммуникативных навыков способствует, с одной стороны, быстрому включению студентов в учебный процесс, а с другой — помогает повысить качество подготовки врача в российском медицинском университете. Эффективная адаптация по средствам симуляционного обучения повышает качество и уровень обучения иностранных студентов, обеспечивает высокую мотивированность овладения знаниями, умениями и навыками.

Цель

Целью нашего исследования является определение роли симуляционных методов обучения в процессе адаптации иностранных студентов, обучающихся в медицинских российских университетах.. Согласно теоретического анализа, мы можем выдвинуть предположение о том, что повышение профессиональной компетентности с помощью симуляции послужит значимым предиктором адаптации иностранных студентов и снижением изоляции из за трудности в коммуникации. Данная взаимосвязь будет осуществляться посредством повышения самооценки в результате успешного освоения симуляционных технологий.

Материалы и методы

Работа в изолированной группе с последующим анкетированием и анализом полученных данных.

Результаты

Чтобы исключить влияние различий в культурах, к которым принадлежат иностранные студенты, мы взяли в группу студентов из одной страны – Египет. Эти студенты хорошо понимают русский язык, поэтому активно смогли принять участие в исследовании. Группа насчитывала 35 человек. Разобрано пять ситуационных задач с применением симуляторов. Анкета включала 10 вопросов. В результате анализа полученных ответов мы сделали выводы о пользе сочетания симуляционного обучения с игровой формой задания . Интерес к участию в решении ситуационных задач был 100%. Все студенты приняли участие в решении задач и положительно ответили на вопросы анкеты.

Обсуждение

Полученные положительные результаты связи стабильности в освоении нового материала с применением симуляционных методов обучения, позволяют сделать вывод о необходимости применения такой формы проведения практических занятий. Через общение в игровой форме облегчается социокультурная адаптация, а также снижается количество стрессовых ситуаций во время межкультурного общения с преподавателем и российскими сверстниками. Кроме того, симуляция помогает научиться управлять своим эмоциональным поведением, конструктивно относиться к собеседнику а также способствует выстраиванию плана действий в созданной ситуации. Другими словами, работа в условиях симуляции выступает посредником связи межкультурной адаптации с одной стороны, и стабильностью освоения нового материала — с другой.

Выводы

Успешность в освоении нового материала иностранными студентами во многом зависит от возникающего в процессе обучения интереса. Интерес повышает желание студента участвовать в процессе обучения, активизировать взаимодействие с преподавателем на уроке, а это в свою очередь способствует усвоению и запоминанию нового материала. Полученные результаты могут быть использованы для улучшения адаптации иностранных студентов и снижения возможных рисков их дезадап¬тации в начале изучения новых предметов в медицинском университете.

Тема: Коммуникативные навыки
Кузнецова Наталья Васильевна