Реализация комплексного подхода к подготовке специалистов онкологического профиля в многофункциональном симуляционно-тренинговом аккредитационном центре «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Автор(ы): Тимофеев М. Е., Турупаев К. А., Демин Н. Е., Егенов О. А., Салимова А. А.

Город: Москва

Учреждение: «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Актуальность

Многофункциональный симуляционно-тренинговый аккредитационный центр (МСТАЦ) Департамента образования «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России реализует комплекс образовательных технологий, направленных на повышение качества подготовки специалистов онкологического профиля. Деятельность МСТАЦ структурирована по нескольким ключевым направлениям, охватывающим различные этапы профессионального пути.

Цель

Проанализировать результаты и эффективность деятельности МСТАЦ за 2019-2025 гг.

Материалы и методы

Проанализирована работа и эффективность деятельности МСТАЦ по следующим направлениям:
1. Первичная специализированная аккредитация. Проведение первичной специализированной аккредитации по специальностям «Онкология», «Детская онкология» и «Рентгенология».
2. Обучение ординаторов и аспирантов. Проведение регулярных циклов практических занятий по хирургическим навыкам в онкологии.
3. Дополнительное профессиональное образование. Реализация программ повышения квалификации для врачей из регионов РФ.
4. Подготовка среднего медицинского персонала. Симуляционные тренинги для операционных и палатных медсестер.
5. Новые форматы обучения. Апробация нового многоуровневого симуляционно- обучающего комплекса в виде организации и проведения конкурса профессионального мастерства для отработки навыков командного взаимодействия в хирургических бригадах.

Результаты

1. Первичная специализированная аккредитация. За период с 2019 по 2025 г. на базе МСТАЦ успешно прошли первичную специализированную аккредитацию 100% специалистов по трём направлениям подготовки: «Онкология» (n=107), «Детская онкология» (n=10) и «Рентгенология» (n=34). Доля специалистов успешно прошедших 1 и 2 этап аккредитации с первой попытки составила 76% и 89% соответственно. Различия в показателях успешности между этапами аккредитации, по нашему мнению, имеют следующее объяснение. Первый этап, представляющий собой тестирование, предполагает самостоятельную индивидуальную подготовку, которая может носить неравномерный и нерегулярный характер. Подготовка ко второму, практико-ориентированному, этапу проходит на базе МСТАЦ на основе системы тренингов и мастер-классов. Эти мероприятия обеспечивают комплексное освоение практических навыков работы с симуляционным оборудованием и моделирование клинических ситуаций, что закономерно повышает уровень подготовки и положительно сказывается на результатах второго этапа аккредитации.

2. Подготовка специалистов в ординатуре и аспирантуре. В течение года проводится 12 циклов практических занятий. У ординаторов 1-2 года обучения и аспирантов отмечено повышение скорости выполнения интракорпорального лапароскопического шва на 25% по сравнению с начальным уровнем.

3. Дополнительное профессиональное образование. Реализовано 25 курсов дополнительного профессионального образования, обучение прошли более 100 онкологов из 27 регионов России. По итогам анкетирования 98% слушателей отметили высокую практическую значимость курсов.

4. Подготовка среднего медицинского персонала. Проведено 8 тренингов для 60 медицинских сестер. Отработаны алгоритмы работы в операционной, в перевязочном и процедурном кабинете, а также навыки оказания первой помощи.

5. Новые форматы обучения. В конкурсе профессионального мастерства, апробированного в 2024 году, приняли участие 15 команд (30 человек). Формат конкурса показал свою эффективность для отработки не только хирургических навыков, но и навыков «soft-skills»
- коммуникации, умения работать в команде, критического мышления, креативности.

Выводы

МСТАЦ Департамента образования «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России реализует эффективную модель интеграции науки, образования и клинической практики. Комплексный подход к подготовке специалистов, использование современных симуляционных технологий и акцент на практическую составляющую обучения позволяют обеспечивать высокий уровень профессиональной подготовки онкологических кадров. Намечены новые образовательные форматы, перспективные направления развития, включая создание Wetlab-центра и апробацию новейшего медицинского оборудования.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Турупаев Кирилл Андреевич