Автор(ы): А.И.Крюков, Н.Л.Кунельская, А.Б.Туровский, А.С.Товмасян, Колбанова И.Г.
Город: Москва
Учреждение: ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского
Актуальность
теоретические знания о заболевании без практической тренировки влияют на уверенность врачей-ординаторов в оказании хирургической помощи, что может создавать проблемы с безопасностью пациентов вовремя ринологических операциях. На современном этапе практика обучения хирургическим навыкам на любом пациенте вызывает опасения по поводу его безопасности. Обучение врачей-оториноларингологов на основе симуляцонных технологий стало ценным инструментом повышения качества и безопасности хирургического лечения, особенно при проведении малоинвазивных эндоназальных эндоскопических операциях. Несмотря на растущую важность, в настоящее время не существует международных стандартизированных практических программ подготовки ринохирургов. В то время как симуляционное обучение на современном этапе является устоявшимся компонентом общей хирургической подготовки, риноcинусохирургия, и особенно эндоназальная эндоскопическая хирургия, по-прежнему отстает. Выполнение малоинвазивных операций в полости носа и околоносовых пазухах создает особые проблемы в подготовке квалифицированных специалистов, учитывая ограниченное анатомическое пространство и близкое расположение смежных областей (орбита, полость черепа). Эти технические требования подчеркивают необходимость структурированных и валидированных программ обучения.
Цель
разработка и создание базовой программы обучения эндоскопической эндоназальной хирургии в симуляционном центре, адаптированную под условия Российской системы образования.
Материалы и методы
в Институте была разработана программа, предусматривающая выработку у курсантов четких навыков координированных движений обеими руками в разных плоскостях в узком анатомическом пространстве (патент РФ «Способ ускоренного обучения базовым хирургическим навыкам эндоскопических эндоназальных манипуляций с использованием симуляционных тезнологий» №2726476, от 18.09.2019г). В ходе освоения данной программы с использованием симуляционных технологий происходит отработка автоматических навыков технического упражнения посредством многократного повторения, а именно: последовательного попадания с помощью длинной иглы под контролем эндоскопа в определенные точки, расположенные на значимых структурах полости носа. Всего 14 тренировочных точек на симуляторе SIMONT. Основным и обязательным выполнением технического упражнения является предлагающаяся последовательность попадания в данные точки за определенный промежуток времени.
Результаты
данная программа была реализована в медицинском симуляционном центре Боткинской больницы. В период с апреля 2020 по апрель 2024гг. в симуляционном центре прошли обучение 114 практикующих врачей стационарного звена по курсу «Основные принципы эндоскопической эндоназальный хирургии. Базовый курс» без предварительного опыта в эндоскопической эндоназальной хирургии. В ходе отработки оригинальной методики, разработанной специально для этого курса, проведен анализ кривых обучения, утомляемости, формирования координации движений и адаптации визуального анализатора.
Было выявлено, что утомляемость и ухудшение результатов обучения наступает в среднем через 25-40 минут после начала работы, таким образом, оптимальная продолжительность подхода должна составлять 30 минут.
В среднем курсантам потребовалось 7 (5-10) подходов для достижения необходимых результатов, что составило около 6 (3-7) часов, проведенных за работой на тренажере. Наличие предшествующего опыта в лор-хирургии не влияло на кривую обучения.
Обсуждение
Разработанный способ обучения основан на многократном повторении тестового задания - последовательного попадания с помощью инъекционной иглы под контролем торцевого эндоскопа в 14 тренировочных точек за определенных промежуток времени, расположенных на значимых структурах полости носа. Способ обеспечивает эффективное освоение навыков координированных движений обеими руками на субсенсорном и сенсорном уровнях, что уменьшает вероятность технических ошибок во время проведения эндоскопического осмотра полости носа и эндоскопических эндоназальных операций
Выводы
Таким образом, полученные результаты в ходе проведенной работы могут быть использованы при дальнейшей разработке программы обучения базовым эндоназальным эндоскопическим навыкам, что можно представить к клиническим рекомендациям к обучению.