Автор(ы): Ловчикова И.А., Боев Д.Е., Лавлинский А.Ю., Подопригора А.В., Морозов Н.В., Лыткина А.С., Казакова М.Б., Журомская А.А., Земцов С.С., Перевертов С.А.
Город: Воронеж
Учреждение: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ
Актуальность
Значение специальности "Скорая медицинская помощь" в современном обществе сложно переоценить. В 2024 году зафиксировано более 38 миллионов выездов службы скорой медицинской помощи. Среди всего многообразия жизнеугрожающих состояний, требующих работы бригад скорой медицинской помощи, особого внимания заслуживает внегоспитальная остановка сердца, встречаемость которой по некоторым оценкам превышает 1 миллион случаев в год с летальностью 95%. Такие показатели требуют формирования высокого уровня готовности бригад скорой медицинской помощи к проведению мероприятий сердечно-легочной реанимации в рамках расширенного алгоритма.
Цель
Выявить уровень готовности врачебных бригад скорой медицинской помощи к применению алгоритма расширенного жизнеподдержания и возможности его стабильного повышения при помощи симуляционных технологий в медицине.
Материалы и методы
С 2015 года ВГМУ им. Н. Н. Бурденко является инициатором и организатором соревнований по экстренной медицине догоспитального этапа для бригад экстренного реагирования "Спасательная цепочка" с использованием симуляционного оборудования и интеллектуальных моделей пациентов для решения адаптационных задач на тему жизнеугрожающих состояний. Перечень конкурсных станций видоизменяется каждый год, но в любом случае обязательно включается в том или ином виде задача на применение алгоритмов догоспитальной экстренной медицинской помощи при внегоспитальной остановке сердца. Результаты оцениваются на основании чек-листов, соответствующих требованиям действующих клинических рекомендаций. Чаще всего сценарий такой задачи строился на протоколах скорой медицинской помощи при остром коронарном синдроме. Затем было принято решение разнообразить причины симулированной остановки дыхания и кровообращения. Так, в 2024 году условия задачи на применение алгоритма расширенного жизнеподдержания включали в себя отравление ФОС с остановкой дыхания и кровообращения в ходе лечебных мероприятий. В 2025 году алгоритм действий при внегоспитальной остановке сердца демонстрировали на примере стенозирующего ларингита у ребенка. Чек-листы предоставлялись командам заблаговременно. До начала практического этапа соревнований с участниками проводилось устное собеседование по чек-листам.
Результаты
Все участники соревнований в течение последних двух лет демонстрируют высокий уровень знания чек-листа задачи по применению расширенного жизнеподдержания в рамках собеседования. При прохождении практического этапа, в условиях цейтнота и фактора внезапности вводных данных, что симулирует реальные обстоятельства оказания скорой медицинской помощи, известные заранее чек-листы выполнялись с ошибками. Причем, выявлялись не только погрешности в технике и качестве проведения отдельных манипуляций (протекция верхних дыхательных путей, парентеральный доступ и другие), но и нарушения последовательности мероприятий, что в рамках протокола сердечно-легочной реанимации недопустимо, так как противоречит патогенетическому обоснованию алгоритма терапии. Так, самой распространенной ошибкой при решении задачи с условием стенозирующего ларингита и остановки дыхания у ребенка стало пренебрежение пятью "спасительными" вдохами до начала компрессий грудной клетки, задержка начала реанимационных мероприятий, а также выполнение парентерального доступа до обеспечения качественной протекции верхних дыхательных путей (35 из 49 проанализированных чек-листов). Данные результаты говорят о недостаточном уровне владения алгоритмом расширенного жизнеподдержания как навыком.
Выводы
Алгоритм расширенного жизнеподдержания при внегоспитальной остановке сердца нельзя считать рутинным навыком. Он требует не только наработки техники выполнения отдельных манипуляций, но и четкого понимания патогенетически обоснованной стадийности их проведения. Повысить готовность сотрудников скорой медицинской помощи к применению данного алгоритма можно путем внедрения решения соответствующих задач с максимально разнообразными вводными и использованием симуляционных технологий во все этапы подготовки и повышения квалификации по специальности "скорая медицинская помощь".
Ирина Ловчикова