Результаты симуляционного обучения нейрохирургов каротидной эндартерэктомии

Автор(ы): Яриков А.В., Филяева А.С., Фраерман А.П., Смирнов П.В., Грантковский А.С., Цыбусов С.Н.

Город: Нижний Новгород

Учреждение: Приволжский окружной медицинский центр ФМБА

Актуальность

Ежегодно в РФ регистрируются около 450 тысяч случаев ОНМК, из которых примерно 35% умирают в остром периоде заболевания. Основной причиной возникновения ОНМК по ишемическому типу является атеросклероз сонных артерий. Эффективность хирургии в профилактике ОНМК у определенных групп пациентов по сравнению с консервативным лечением доказана несколькими многоцентровыми рандоминизированными исследованиями: NASCET, ECST, ACAS. Количество хирургических вмешательств на сонных артериях ежегодно прогрессивно увеличивается, а каротидная эндартерэктомия (КЭЭ) является самой частой выполняемой операцией в мире после аорто-коронарного шунтирования.

Цель

Оценка результатов внедрения cимуляционного обучения операции каротидной эндартерэктомии в практику нейрохирургов.

Материалы и методы

Работа по организации симуляционного обучения нейрохирургов навыкам КЭЭ ведется с 2014 г. Использована оригинальная методика подготовки врачей, предложенная в отделении нейрохирургии «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗ г. Москвы» и центре симуляционного образования ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава РФ.
Курс симуляционного обучения продолжительностью 5 дней включает последовательное изучение техник:
1) наложения узловых швов на протезе сосуда нитью 6/0;
2) наложения непрерывного обвивного шва на сосудистом протезе нитью 6/0;
3) вшивания заплаты в дефект сосудистой стенки непрерывным обвивным швом нитью 6/0;
4) наложения сосудистого анастомоза по типу «конец в конец» на аорту свиньи нитью 6/0;
5) наложения анастомоза по типу «конец в конец» на силиконовую трубку нитью 10/0;
6) наложения анастомоза по типу «конец в конец» на артерию бедра курицы нитями 9/0, 10/0;
7) наложения анастомоза по типу «конец в бок» на артерию бедра курицы нитями 9/0, 10/0;
8) наложения анастомоза по типу «конец в конец» на артерию лабораторного животного (крысы) нитью 10/0;
9) наложения анастомоза по типу «конец в бок» на артерию и вену лабораторного животного (крысы) нитью 10/0
Лекционный материал посвящен проведению КЭЭ. В тему лекций входили: техника выполнения КЭЭ, предоперационная подготовка и инструментальное обследование пациентов к КЭЭ, осложнения КЭЭ и пути их снижения, оценка факторов риска КЭЭ. Из г. Н. Новгород было проучено 8 врачей-нейрохирургов из 3 нейрохирургических отделений.

Результаты

Проведенная работа по организации обучения нейрохирургов навыкам КЭЭ мозга позволила с 2015 г. увеличить оперативную активность в нейрохирургических отделениях г. Н. Новгород. В следующих нейрохирургических отделениях г. Н.Новгород: ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России, ГБУЗ «Городская клиническая больница №13», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №39» (Нижегородский нейрохирургический центр им. А.П. Фраермана) выполняется ежегодно 10-40 КЭЭ. Процент осложнений в этих отделениях не превышает средние по РФ. Особенно важным представляется тот факт, что произошло повышение эффективности нейрохирургической помощи в самом городе, а не перенаправление больных в столичные клиники.

Обсуждение

Результат проведения КЭЭ операций статистически незначим в зависимости от того, какой врач из данных специальностей ее проводил. Основным фактором, влияющим на исход операции и частоту осложнений, является опыт хирурга и частота выполняемых КЭЭ. Благодаря сосудистым хирургам количество КЭЭ растет, но только одними силами сосудистых хирургов данную задачу не решить. Нужно активное участие нейрохирургов.
Сосудистая нейрохирургия хоть и начала развиваться в различных регионах, но показатели оперативной активности при стенозах сонных артерий остаются низкими и не соответствуют общемировому уровню. Число обученных врачей в некоторых округах недостаточно. Для полноценного освоения КЭЭ постоянная тренировка и совершенствование мануальных навыков.

Выводы

Оригинальная методика проведения мастер-класса по хирургической реваскуляризации головного мозга показала свою эффективность. Некоторые нейрохирургические отделения начали выполнять эти операции впервые, а в некоторых произошло увеличение количества КЭЭ.
Мотивированность, постоянные тренировки на мастер-классах приведут к повышению хирургической активности в освоении КЭЭ

Яриков А.В. 1,2,3,4, Филяева А.С. 1,2, Фраерман А.П. 1, Смирнов П.В. 2, Грантковский А.С. 2, Цыбусов С.Н. 3
1Приволжский окружной медицинский центр ФМБА, г. Нижний Новгород,
2Городская клиническая больница №39, г. Нижний Новгород
3Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород
4Городская клиническая больница №13, г. Нижний Новгород

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Антон Яриков

Ассоциация интервенционного лечения боли в последипломном обучении нейрохирургов клинической алгологии

Автор(ы): Филяева А.С. 1, Яриков А.В. 1,2,3, Павлова Е.А. 1, Фраерман А.П. 3, Перльмуттер О.А. 3, Генов П.Г. 4, Новиков Д.А. 5, Туткин А.В. 5, Паркаев М.В. 5, Симонов А.Е.3, Истрелов А.К.

Город: Нижний Новгород

Учреждение: 1ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА, Нижегородская обл., г. Н. Новгород, Нижне-Волжская наб., д. 2

Актуальность

Хронический болевой синдром (ХБС) как самостоятельная проблема была впервые обозначена в 1939 г., когда для лечения ХБС были предложены интервенционные вмешательства. После Второй мировой войны сформировалась мультидисциплинарная концепция организации противоболевой помощи, и в 50-х годах XX века в США были созданы первые немногочисленные противоболевые центры. В последующие 20 лет число противоболевых клиник заметно увеличилось, и уже в 1987 г. только в США их насчитывалось более 1200. Проблемой стала уже не форма организации противоболевой помощи, а подготовка специалистов, владеющих единой методологией и стандартами ее оказания. В настоящее время лечение ХБС представляет собой отдельную медицинскую специальность, сочетающую определенные теоретические знания и широкий спектр практических навыков.

Цель

оценить роль независимой медицинской ассоциации в последипломном обучении нейрохирурга в области лечения ХБС

Материалы и методы

В 2015 г. России была создана Ассоциация интервенционного лечения боли (АИЛБ). В настоящее время АИЛБ объединяет врачей различных специальностей: анестезиологов, нейрохирургов, неврологов, травматологов-ортопедов, психиатров, онкологов, реабилитологов.
С 2020 г. АИЛБ проводит мастер-классы по следующим темам:
- диагностика и дифференциальная диагностика у пациентов с ХБС
- безопасность при интервенционном лечении боли
-консервативное лечение боли
- лечение ХБС с ультразвуковой навигацией
- интервенционное лечение боли в поясничном отделе позвоночника
-расширенный курс по интервенционному лечению боли в поясничном отделе позвоночника. Использование МРТ при планировании и проведении процедур. Сложные случаи, процедуры, доступы.
-интервенционное лечение боли в области лица, в шейном и грудном отделах позвоночника
- интервенционное лечение боли в крупных суставах
-интервенционное и минимально-инвазивное лечение ХБС в онкологии. Нейровегетативные блокады/радиочастотные абляции, интратекальная опиоидная терапия.
-стимуляция спинного мозга и периферических нервов
Программа мастер-класса включает в себя отработка практических навыков по технике интервенционных вмешательств, лекции, обсуждение сложных случаев, сдача зачетов и написание тестов. Мастер-классы проводятся в выходные дни, что не доставляет проблем практикующим врачам при посещении учебы.
Также под эгидой АИЛБ проводятся съезды, конференции, конгрессы. Членам АИЛБ доступны материалы специализированной информационной базы, включающей наиболее актуальные статьи, книги, обучающие материалы по проблеме интервенционного лечения ХБС и не только. Есть возможность живого общения, обратной связи для ответов на вопросы докторов различных специальностей, так или иначе сталкивающихся с проблемой лечения ХБС

Результаты

За время существования АИЛБ было обучено более 100 нейрохирургов в области клинической алгологии. Это позволило увеличить количество интервенционных вмешательств в нейрохирургических стационарах России по поводу ХБС. Также это дало возможность в, расширении спектра противоболевой помощи и снизить частоту осложнений при интервенционных вмешательствах.
Активное внедрение интервенционных вмешательств позволило многим пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника избежать оперативных вмешательств. А внедрение тест-блокад в практику нейрохирургических стационаров позволило верифицировать причину болевого синдрома у сложных пациентов (возрастных, с многоуровневыми дегенеративными поражениями позвоночника, наличием сопутствующих дегенеративных заболеваний суставов, остеопорозом), что позволило улучшить результаты лечения.
Особым достижением АИЛБ является цифровое издание: «Атлас интервенционного лечения боли». В Атласе охвачены вопросы безопасности, общие принципы навигации и все основные виды противоболевых процедур. Атлас иллюстрирован рентгенограммами и ультразвуковыми сканами. С участием АИЛБ составлены клинические рекомендации: «Дегенеративные заболевания позвоночника».

Выводы

Обучение по программе повышения квалификации нейрохирургов в рамках курсов АИЛБ позволяет отработать навыки в интервенционном лечении ХБС, с последующим их использованием в практической деятельности, тем самым снизив возможные технические ошибки в реальной ситуации.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Анастасия Филяева