Использование симуляционных технологий при обучении сестринским навыкам студентов второго курса Медицинского института РУДН: эффективность разных подходов и отдаленные результаты

Автор(ы): Сопетик В.С., Доготарь О.А., Луспаронян Г.А., Джопуа И.Д., Тания Р.В.

Город: Москва

Учреждение: Центр симуляционного обучения Медицинского института Российского университета дружбы народов

В ходе исследования было выявлено достоверное улучшение освоения вышеуказанных навыков (p=0,001): средний балл в общей группе наблюдения на входном контроле составил – 33,4; итоговом контроле – 90,2. Результаты итогового контроля в общей группе были сопоставимо успешны независимо от сдаваемого навыка: средние баллы при КМ – 98, КЖ – 86, ПЖ – 91, Кл – 89. Не выявлено достоверных отличий по результатам итогового контроля в группах в зависимости от количества повторов (r=0,02, p=0,8) и количества обучающихся в подгруппе (r=0,1, p=0,1): I группа (n=40, 1 повтор, подгруппы по 5-7 чел.) - 92,6 баллов, II группа (n=29, 2 повтора, подгруппы по 3 чел.) - 89,4 балла, III группа (n=25, 3 повтора, подгруппы по 4 чел.) – 91 балл.
Повторный итоговый контроль спустя 7 месяцев показал эффективность проводимого обучения: средний балл в общей группе (n=94) составил 75,6. Данная тенденция сохранялась во всех группах: I группа - 79,2 балла, II группа - 70,7 баллов, III группа - 75,5 баллов. По результатам итогового контроля через 7 месяцев выявлены статистически значимые различия в группах в зависимости от сдаваемого навыка (р=0,001): показатели успеваемости самые высокие по КМ (81,3 балла), самые низкие – по КЖ (70,4 балла).

Тема: Сестринское дело, уход
Олеся Доготарь

Симуляционные технологии в процессе повышения квалификации по специальности "сестринское дело".

Автор(ы): Репин И.Г., Овчаренко В.Н.

Город: Москва

Учреждение: ФГБУ ДПО "Центральная государственная медицинская академия" Управления делами Президента РФ

За прошедший год проведено обучение 281 специалиста со средним медицинским образование по специальности "сестринское дело". Использование симуляционных технологий в процессе обучения позволяет отработать и усовершенствовать практические навыки. После прохождения такого обучения слушатели достаточно уверенно себя чувствовали во время контроля практических навыков в ходе аттестации специалистов.

Тема: Сестринское дело, уход
Илья Репин

Ошибки симуляционного обучения как фактор снижения качества медицинской помощи

Автор(ы): Бахтина И.С., Гардеробова Л.В., Баландина И.Н., Калинина С.А.

Город: Санкт-Петербург

Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России»

В основной группе доля ошибок, связанных с выполнением инъекции, составила 22 %, что на 2% больше, чем в контрольной группе. 15% обучающихся в основной группе и 45% - контрольной группы допустили ошибки, связанные с обеспечением инфекционной безопасности. Слушатели недостаточно осведомлены о показаниях к гигиенической обработке рук. До контакта с пациентом не выполняют эту манипуляцию 5% (основная) и 15% (контрольная) обучающихся; выполняют со значительными нарушениями технологии соответственно 7% и 20%. 3% респондентов в основной группе и 10% - в контрольной не обрабатывают руки после контакта с оборудованием. Значительную долю в структуре допущенных ошибок в контрольной группе имеют коммуникационные ошибки (35%), тогда как в основной группе этот показатель меньше почти в два раза (17%). Особые трудности возникали с достижением терапевтического контакта со сложным пациентом.

Тема: Сестринское дело, уход
Ирина Баландина

Симуляция как безопасное и эффективное обучение медицинских работников.

Автор(ы): Барышева А.В.

Город: Москва

Учреждение: ГБПОУ ДЗМ "Медицинский колледж №2"

В связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов среднего образования перед всеми российскими средними учебными заведениями стоит задача освоения научно-методических подходов в области образования и воспитания студентов в соответствии с требованиями нормативных документов. В целях реализации компетентностного подхода, преподаватели медицинских колледжей должны использовать в образовательном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Для специалистов среднего звена в сфере здравоохранения, ключевую роль играет использование студентами знаний в практической деятельности. Клиническая симуляция, как метод активного обучения, может быть отличной образовательной тактикой для достижения результата, как если бы обучающийся был у постели пациента, и она широко применяется при обучении медицинских сестер.
По требованиям, предъявляемым к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена, будущие медицинские работники должны обладать профессиональными компетенциями: квалифицированно оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях и травмах и оказать медицинскую помощь при чрезвычайных ситуациях, поэтому симуляция, как метод обучения позволяет приобрести студентам бесценный опыт.
Обучение медицинских работников становится все более и более сложной задачей, так как медицинской сестре приходится вести тяжелых и инкурабельных пациентов в очень сложных условиях. Преподавателям становится все сложнее находить подходящие условия для имитации профессиональных ситуаций, чтобы подготовить медицинских сестер к практике, требующей профессиональных знаний и умений. Существует явный провал между клинической практикой и теоретическими знаниями, которые даются в процессе первичной подготовки медицинских сестер, но его можно заполнить с помощью симуляции.
Симуляция — это рекомендованная тактика безопасного обучения клинической практике, так как первичное обучение с участием реальных пациентов ограничено такими факторами, как короткая госпитализация, тяжелое состояние пациента, недостаток сестринского персонала и особый акцент на предупреждение медицинских ошибок и предотвращение развития внутрибольничных инфекций. Тем более что приобретение профессионального мастерства студентами путем проб и ошибок у постели пациента, неизбежно подвергает риску его жизнь и здоровье. Поэтому в настоящее время все меньше пациентов, готовых принимать пассивное участие в учебном процессе, а на передний план выходят симуляционные технологии.
Цель симуляции – это дальнейшее совершенствование мастерства студентов, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе профессионального обучения, стимулирование творческого роста студентов.
Задачи симуляции:
1. Повышение интереса студентов к своей специальности и ее социальной значимости.
2. Развитие способностей самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности.
3. Проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.
Симуляция позволяет студентам получить тот опыт, который пригодится в очень редких случаях, но при этом навык нужен обязательно. В отличие от обычных условий учебной комнаты, симулятор позволяет студенту думать в экстремальных ситуациях, спонтанно и активно, а не пассивно запоминать информацию. В процессе симуляции можно создавать предсказуемую учебную среду, которая позволяет проводить обучение в «реалистичных» условиях, в режиме реального времени, используя настоящие клинические приборы и расходные материалы.
Можно сочетать симуляцию с обучением работы в команде, сестринскому уходу и оказанию доврачебной помощи, как с участием актеров, так и с использованием симуляторов. В процессе симуляции, обучающиеся могут продемонстрировать свои навыки и порефлексировать о своих недостатках, ошибках и способах их разрешения. Обсуждая свои сильные стороны и сформированность профессиональных компетенций в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, они приобретают практический опыт.
Конечно, симуляционные технологии не заменят в полной мере клиническую практику, а условия любого моделирования имеют отличия от реальной ситуации. Однако, предоставляя возможность для постоянной и безопасной тренировки студентов, эти технологии могут значительно повысить уровень их подготовки. В будущем это отразится на качестве оказываемой медицинской помощи, сократит число их ошибок при диагностике и лечении пациентов, повысит их уровень конкурентоспособности и востребованности среди Лечебно-профилактических учреждений.
Таким образом, медицинская симуляция является стремительно развивающимся направлением в современном образовании.
Список литературы
1. Горшков М.Д. Федоров А.В. Симуляционный тренинг базовых медицинских и хирургических навыков. - Ж. Виртуальные технологии в медицине. № 1 (11) 2014 с. 34-39.
2. Симуляционное обучение по специальности 31.02.01 Лечебное дело / Под ред. А.А. Свистунова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 288 с.
3. Симуляционное обучение в медицине /Под редакцией профессора Свистунова А.А. Составитель Горшков М.Д. - Москва.: Издательство Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, 2013 -288с.
4. Специалист медицинского симуляционного обучения /Под редакцией профессора Свистунова А.А. Составитель Горшков М.Д. Москва.: РОСОМЕД, 2016 - 319с.

Тема: Сестринское дело, уход
Анастасия Барышева

Внедрение ОСКЭ во 2 этап экзамена по допуску к медицинской деятельности в должности среднего медицинского персонала

Автор(ы): Юдаева Ю.А., Аксарова Л.Д.,Юльметова И.Г.

Город: Оренбург

Учреждение: ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России

В 2016 году решением комиссии по допуску к медицинской деятельности были внесены изменения в структуру 2 этапа экзамена. Диагностика одного практического навыка не дает полного представления об уровне сформированности профессиональных компетенций соискателя, и успешная сдача 2 этапа может быть результатом удачного стечения обстоятельств. Для усиления объективности оценки в аттестацию практических навыков соискателя включен ОСКЭ, который в настоящее время является золотым стандартом экзамена.
2 этап складывается из 5 станций: «процедурный кабинет»; «терапевтический практикум», «основы ухода за тяжелобольным»; «неотложные состояния»; «сестринское обследование».
Диагностика практической подготовки соискателей проходит в симуляционном центре ОрГМУ в условиях обстановки максимально приближенной к реальной. Все соискатели в обязательном порядке проходят через 5 станций, каждая из которых включает фиксированный набор навыков и оснащена в соответствие с тематическими линиями. В ходе последовательного прохождения станций соискатели демонстрируют техническое мастерство и нетехнические навыки, которые особенно важны при оказании экстренной медицинской помощи, когда необходимо выполнить «неограниченное» количество лечебных мероприятий за «ограниченное» время. И присутствие только опытного врача не всегда гарантирует положительный исход для больного.
Анализ проведения экзамена показал, что методика ОСКЭ позволяет провести комплексную оценку практической составляющей будущей профессии и клиническое мышление, провести более жесткий отбор. Количество соискателей, получивших допуск к медицинской деятельности в 2016 году, снизилось по сравнению с 2016 году на 18 %.

Тема: Сестринское дело, уход
Юлия Юдаева

СИМУЛЯЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ МНОГОУРОВНЕВОЙ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ В ПОСЛЕДИПЛОМНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Автор(ы): Крючкова Н.Ю., Филиппова Е.А., Ноздрякова Л.С.

Город: Омск

Учреждение: Бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Омской области "Центр повышения квалификации работников здравоохранения"

1. Показатели качества итоговой аттестации практических навыков в группе наблюдения составили 98.5% (при аналогичных показателях 2015/2016 уч.г - 91.4%, в 2014/2015 уч.г. 92.5%).
2. Показатели удовлетворенности руководителей сестринского персонала качеством практической подготовки специалистов составили, соответственно 92%, 81%, 75% (при установленном критерии 80%).
3. По результатам анкетирования слушателей, 96.4% респондентов считают симуляции оптимальной формой оценивания профессиональных навыков, 98.4% отметили важность их системного применения для оценивания навыков, 99.8% оценили многоуровневый подход как фактор объективной оценки их профессиональной компетентности, 99.5% - как фактор дополнительной мотивации и стимулирования к обучению.

Тема: Сестринское дело, уход
Людмила Ноздрякова

Повышение мотивации при обучении средних медицинских специалистов со значительным стажем работы.

Автор(ы): Павлова Р.А., Марийко В.А., Потапов В.Л., Соковикова Н.И.

Город: Тула

Учреждение: Отдел симуляционного медицинского обучения учебного Центра послевузовского профессионального образования врачей Тульской области

Расчитанный по шкале СОУ коэффициент обученности по данной теме составил в среднем 65,6%, что признается репродуктивным уровнем (закрепленные способы применения знаний в практической деятельности). 98% курсантов отметили, что необходимость самим выполнять имитацию определенного критического состояния, вызвала наибольшее чувственное впечатление и стимулировала желание наиболее эффективно оказывать медицинскую помощь.

Тема: Сестринское дело, уход
Раиса Павлова

Использование системы «Теле-ментор» для подготовки студентов к ОСКЭ.

Автор(ы): Косцова Н.Г., Тигай Ж.Г., Шек Д.Л., Ахуба Л.Г., Адильханов А.В.

Город: Москва

Учреждение: Центр симуляционного обучения Медицинского института Российского Университета Дружбы Народов.

Все студенты (100%) успешно завершили испытание, не было выявлено значимой разницы во времени выполнения данной манипуляции между группами 1 и 2 (8,35±1,88 и 9,46±2,68 минут, p>0.05, соответственно). Однако в группе 1 выявлено достоверно значимое уменьшение количества неправильно выполненных пунктов чек - листа, 50% против 72% в группе 1 и 2 соответственно (χ2 =19,82, р<0,001), а такие пункты как «подготовка рабочего места», «подготовка стерильного лотка» были правильно выполненны только в группе 1.

Тема: Сестринское дело, уход
Жанна Тигай

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ВРАЧЕБНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ДОПУСКУ К МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ДОЛЖНОСТЯХ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Автор(ы): Лапик С.В.

Город: Тюмень

Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России

В ФГОС врачебных специальностей третьего поколения с 1-го по 3-ий курс целенаправленно был включен блок учебных и производственных практик в качестве помощников младшего и среднего медицинского персонала. Учебная практика о получению первичных профессиональных умений и навыков, которую студенты-будущие врачи проходят в первом семестре, состоит из разделов симуляционного обучения общему уходу за больными, знакомства с работой медицинских организаций, модуля НИР. Перечень умений и владений в рамках приобретения компетенций для освоения на учебной практике студентами первого курса небольшой и включает 30 манипуляций и процедур санитарно-эпидемиологического режима, клинической и личной гигиены, общего ухода, первой помощи. Причем уровень освоения компетенций на данной практике начальный. Насыщение данной практики манипуляциями и процедурами специализированного ухода не целесообразно, т.к. студентами на первом курсе только начато изучение анатомии; нормальную физиологию, микробиологию, пропедевтику внутренних болезней они только будут изучать в дальнейшем. Для закрепления умений и владений, полученных на учебной практике, а также расширению их перечня посвящена производственная практика в ЛП МО во втором семестре первого курса в качестве помощника младшего медицинского персонала, где студенты в условиях медицинской организации стационарного и амбулаторно-поликлинического профиля закрепляют умения и владения работы в команде, санитарно-эпидемиологического режима, клинической гигиены, общего ухода за больными. В основе учебной и производственной практик студентов первого курса должны лежать квалификационные требования к младшему медицинскому персоналу ЛП МО действующего профессионального стандарта. На втором курсе в четвертом семестре студенты проходят учебную клиническую (симуляционную) и производственную практики в качестве помощника палатной медицинской сестры. Целью этих практик является освоение компетенций общего медицинского и специализированный ухода за больными в условиях симуляции, а затем клинических условиях. В основе практики лежат квалификационные требования к сестринскому медицинскому персоналу ЛП МО: палатной медицинской сестре, медицинской сестре приемного отделения. В перечень практических умений и владений на практике второго курса добавлены манипуляции и процедуры общего медицинского и специализированного ухода за больными терапевтического и хирургического профиля и в первую очередь инъекции, катетеризация, клизмы, зондовые процедуры, повязки и перевязки. Следует обратить внимание, что по нашим данным опроса студентов, проходящих клиническую практику в условиях симуляции, для достижения уверенности в ее выполнении в клинических условиях, им необходимо выполнить ее на фантоме не менее семи раз. Клиническая (симуляционная) практика и последующая производственная практика в качестве помощника процедурной медицинской сестры в шестом семестре третьего курса включает в себя наряду с манипуляциями и процедурами медицинского ухода и высокотехнологичные сестринские вмешательства, такие как уход за стомами, дренажами и ранами, венепункции/внутривенные инъекции /вливания, уход за периферическим венозным катетером, ассистенцию при врачебных манипуляциях и процедурах. В основе практики должны лежать квалификационные требования к сестринскому медицинскому персоналу ЛП МО: палатной медицинской сестре, медицинской сестре процедурной и перевязочной (пятый квалификационный уровень проекта профессионального стандарта). Кроме этого на данной практике в текущем учебном году мы впервые использовали стандартизованную технологию оценки по чек-листу, аналогичному чек-листу первичной аккредитации.

Тема: Сестринское дело, уход
Светлана Лапик