Новости и статьи / Олимпиада по оказанию первой помощи среди студенческих команд медицинских и немедицинских вузов России. Казань 2017 г.

Олимпиада по оказанию первой помощи среди студенческих команд медицинских и немедицинских вузов России. Казань 2017 г.

Олимпиада по оказанию первой помощи среди студенческих команд медицинских и немедицинских вузов России. Казань 2017 г.

12-13 октября в г. Казани прошла Олимпиада по оказанию первой помощи среди студенческих команд медицинских и немедицинских вузов России. Организаторами олимпиады стали Институт фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), Российское общество симуляционного общества в медицине(РОСОМЕД), при участии НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Казанского государственного медицинского университета.

Олимпиада проходила в рамках Всероссийской конференции «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи на современном этапе. Достижения и перспективы» (Приказ МЗ РФ № 260 от 26.05.2017 г.).

Олимпиада состояла из трёх этапов:

  1. Визитная карточка команды (домашнее задание) – красочная презентация команды в любой форме, не более 3-х минут.
  2. Теоретический этап (тестирование).
  3. Практический этап: демонстрация навыков по оказанию первой медицинской помощи на медицинских симуляторах и манекенах:

Для команд медиков

Для команд не медиков

  1. Акушерское пособие при внебольничных родах.
  2. Реанимация новорожденных
  3. Интубация трахеи
  4. Сердечно-легочная реанимация: расширенный комплекс
  5. Промывание желудка
  6. Первая медицинская помощь при ДТП

1.    Сердечно-легочная реанимация: базовый комплекс

2.    Временная остановка кровотечения в помощью медицинского жгута

3.    Изготовление импровизированной шины и иммобилизация конечностей при травме голени

4.    Наложение повязки

 

 

    

           

Победители определялись в двух группах: медицинских и немедицинских университетов страны - всего 24 команды - представителей медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волгограда, Ульяновска, Ижевска, Ярославля, Якутска, Екатеринбурга, Махачкала, Рязани, Нижнего Новгорода, Томска, Казани, а также немедицинских университетов Самары, Саранска, Ульяновска, Ижевска, Кирова и Казани.

на фото: ректор ДГМУ, д.м.н., профессор Маммаев Сулейман Нураттинович и команда ДГМУ(студенческий спасательный отряд “Снежный Барс” – Худойбердиев Фаррух, Айгумов Артур, Султанова Диана)

 

В первой из них, где соревновались 16 медицинских вузов, победителями стали:

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (1 место);

Дагестанский государственный медицинский университет (2 место);

Медицинский университет "Реавиз", Самара (3 место).

Во второй группе, cостоящей из 8 немедицинских вузов, лучший результат показали: 

Удмуртский государственный университет (1 место);

Казанский федеральный университет (2 место);

Ульяновский государственный университет (3 место).

 

Казанские команды (ИФМиБ КФУ и КГМУ) в соревнованиях медицинских вузов участвовали вне конкурса на правах организаторов мероприятия.

Сам конкурс для обеих групп проходил в три этапа: творческое приветствие (визитка), теоретический и практический этапы. Для практического этапа был задействован центр симуляционного и имитационного обучения ИФМиБ КФУ, и особо зрелищным стало соревнование будущих врачей. Для них организаторами олимпиады было подготовлено шесть испытаний, которые ребята должны были пройти в режиме "нон стоп": первая помощь при ДТП, сердечно-легочная реанимация, внебольничные роды, реанимация новорожденного, интубация трахеи и промывание желудка. Примечательно, что все локации были организованы максимально реалистично: роль пострадавших частично отыгравали актеры, а на площадку, на которой проходили соревнования, участники входили впервые, но уже с необходимостью оказать первую помощь при дорожно-транспортом происшествии.

На каждой из локаций находилось жюри - сотрудники ИФМиБ КФУ и КГМУ, оценивающие проводимую командами работу. По словам самих ребят, наиболее сложным для них стала реанимация новорожденного и "экстремальный" темп испытаний, тем не менее, это не помешало им получить удовольствие от соревнований. Более того, в заключении мероприятия для всех участников был проведен мастер-класс, посвященный медицинской помощи при родах. 

Во время торжественного закрытия олимпиады, перед церемонией награждения, состоялся разбор ошибок. В самой церемонии приняли участие представители НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД), наградившие победителей подарками.

Всероссийскую олимпиаду по оказанию первой помощи, проведенную в Казани впервые, было решено сделать ежегодной - об этом на открытии мероприятия сообщил директор ИФМиБ Андрей Киясов. Турнир будет носить название "Медатлон", а площадкой его проведения станет КФУ.

 

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться