Город: | Омск |
Аккредитован РОСОМЕД: | II Уровень |
Симуляционно–тренинговый центр (Центр) создан в 2011 году на базе бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Омской области «Центр повышения квалификации работников здравоохранения». Основная цель деятельности Центра – предоставление качественных образовательных услуг для развития и совершенствования профессиональной компетентности специалистов практического здравоохранения. Фундаментом образовательной деятельности Центра являются практико-ориентированные подходы, базирующиеся на принципах и преимуществах симуляционного обучения.
В Центре обучаются:
Структура Центра
Центр располагает развитой инфраструктурой. Имеются лекционные аудитории, кабинеты дебрифинга и информационных технологий, залы симуляции для отработки практических навыков по педиатрии, детской реанимации, неонатологии, акушерству и гинекологии, первой и неотложной медицинской помощи, хирургии, терапии, сестринским технологиям, массажу, лечебной физкультуре, командному тренингу, аттестации практических навыков - общей площадью 612,4 кв.м.
Материально-техническая база и методическое обеспечение образовательного процесса
Центр оснащен широким арсеналом современных фантомов, тренажеров и симуляторов, включая 4-й уровень реалистичности, медицинскими изделиями, аппаратурой, оборудованием, необходимыми для отработки практических навыков, с общим числом наименований более 2000 единиц. Кабинеты оснащены системой видеонаблюдения с трансляцией в кабинеты дебрифинга. В Центре функционируют электронные системы управления с современным программным обеспечением.
Методическое обеспечение представлено программами симуляционных курсов и модулей, учебно-методическими пособиями, технологическими картами тренингов, оценочными средствами, методическими рекомендациями и указаниями.
Направления деятельности симуляционно-тренингового центра
1. Совершенствование и развитие практических умений и навыков у слушателей, обучающихся в БУ ДПО ОО ЦПК РЗ по дополнительным профессиональным программам. Центр предоставляет условия для обучения слушателей по 190 наименованиям программ по 28 специальностям. Все преподаватели Центра впервые в России в 2017 году прошли обучение по симуляционным технологиям РОССОМЕД и получили сертификат "Специалист симуляционного обучения".
2. Прием и оценка практических навыков при проведении процедуры аттестации и сертификации специалистов. Процедура проводится в форме объективного структурированного клинического экзамена. Для этой цели в Центре размещены и оборудованы станции: хирургия, педиатрия, акушерство и неонатология, скорая медицинская помощь, ЧС, СЛР, инвазивные вмешательства, симулированный пациент, паллиативной помощи.
3. Проведение симуляционных тренингов для специалистов практического здравоохранения и лиц без медицинского образования.
Для специалистов со средним медицинским образованием:
Для специалистов с высшим медицинским образованием:
Для специалистов смежных специальностей и разного уровня образования командные тренинги:
Для лиц без медицинского образования проводятся тренинги и курсы:
Тренинги проводятся как на базе Центра, так и в условиях медицинских организаций с использованием мобильных симуляционных модулей. Для обучения специалистов отдаленных районов применяются видеотранслирующие технологии.
4. Организация и проведение научно-практических, научно-методических конференций, круглых столов, семинаров и других мероприятий по актуальным направлениям медицины и образования.
Качество предоставления образовательных услуг гарантировано сертификатом соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Система менеджмента качества. Требования».
Деятельность симуляционно-тренингового центра отмечена Диплом Лауреата Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» «Тренинг-центр-современная модель реализации инновационных направлений подготовки специалистов», Москва 2014.
Тренинг командного взаимодействия «Первичная реанимационная помощь новорожденному в родовом зале» в 2017 году удостоен золотого диплома «100 лучших товаров России» в номинации "НОВИНКА".