ЦИФРОВАЯ ПЕДАГОГИКА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор(ы): Шестак Н.В., Крутий И.А., Карнаушенко П.В.

Город: Москва

Учреждение: ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

Актуальность

Научно-техническая революция как новая реальность привела к появлению новых терминов, в том числе включающих определение “цифровая” – цифровая экономика, цифровое искусство, цифровая педагогика, цифровые медицина и здравоохранение и т.п. Миссия цифровой педагогики как средства обучения обеспечивается технологическими возможностями, которые проявляются отчасти в улучшении старого качества и отчасти в появлении нового качества. е методы Мы живем в постиндустриальном обществе - обществе, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг. При этом услуги предоставляет любая, созданная и поддерживаемая обществом, инфраструктура: армия, здравоохранение, образование, наука, культура и др. В связи с этим философы отмечают развитие «цивилизации услуг». А эффективные качественные образовательные услуги в современном обществе могут быть предоставлены только на основе ИКТ, методологически определенных и поддержанных цифровой педагогикой.

Цель

Однако цифровая педагогика - это не внедрение цифровых технологий в учебный процесс. В термине “Цифровая педагогика” смыслообразующим словом является “педагогика”, и поэтому позволим напомнить, что педагогика – наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения. И если мы говорим о цифровой педагогике, то к данному определению термина «педагогика» мы добавляем слова «при помощи информационных технологий и интернета», подчеркивая, что «цифра» является только средством, механизмом инновационного развития образовательного процесса, которое может существенно повлиять на все выше перечисленные элементы, а также и на самого обучающегося. На данный момент цифровая педагогика переходит на этап объективной оценки возможностей, преимуществ, эффективности цифровых технологий в образовании, с одной стороны, и ожидаемых потерь, разноплановых проблем и даже опасностей, связанных с отсутствием серьезных научных подходов к их повсеместному внедрению на всех уровнях образования.

Материалы и методы

Глобальным изменениям подвергается образовательная среда в целом. Мы обобщили и проанализировали различные методы электронного обучения, определяющие современное состояние цифровизации учебного процесса в медицинском образовании и определили риски, связанные с дальнейшим формирование цифровой образовательной среды, включающей, в том числе, и симуляционное обучение.

Результаты

Массовое внедрение цифровой педагогики в высшей медицинской школе ставит перед ней как наукой следующие задачи:
1) осознание и понимание неизбежности всеохватывающей цифровизации общества; преодоление цифрового разрыва между университетами и цифровой реальности ХХI века;
3) решение проблемы персонализации образования на базе цифровой образовательной платформы;
4) изучение реальных возможностей результативного использования в учебном процессе цифровых ресурсов, непрерывно предлагаемых разработчиками ИКТ;
5) исследование когнитивных и психофизиологических механизмов учебной деятельности обучающихся на всех уровнях непрерывного медицинского образования;
6) решение психолого-педагогических проблем симуляционного обучения, в том числе и проблем симулякризации;
7) современные исследования знакового моделирования учебного содержания с помощью ИКТ;
8) подготовка профессорско-преподавательского состава;
9) изучение влияния цифровых технологий на здоровье студентов.
В качестве рисков цифровой педагогики отметим:
• риск академической недобросовестности, связанный с проблемой скачивания рефератов, домашних заданий, решений задач и тестов;
• «цифровое рабство» (использование цифровых данных для управления поведением обучающихся);
• противостояние профессорско-преподавательского состава к массовому внедрению ИКТ в учебный процесс;
• риск негативных последствия воздействия информационных технологий на человека;
• «цифровой разрыв» - разрыв в цифровом образовании, обусловленный различным условиях доступа к цифровым услугам и продуктам в зависимости от уровня благосостояния обучающихся, а также места их проживания.

Обсуждение

Мы знаем, что все новое непременно сталкивается с ранее сформированными установками и стереотипами, препятствующими внедрению новаций. Зарубежные авторы отмечают, что “барьеры первого порядка для интеграции ИКТ в преподавание и обучение включают в себя нехватку ресурсов, времени, доступа и технической поддержки. Препятствиями второго порядка являются убеждения педагогов относительно ИКТ”. Для российских студентов также характерно неподготовленность к работе в современной образовательной среде. Студенты не обладают необходимыми компетенциями для выполнения письменных работ, требующих четкой постановки вопроса, поиску информации и аргументированных ответов, в большинстве случаев они не умеют и не хотят вести полемику, участвовать в дискуссиях и других формах учебной деятельности, предлагаемых цифровой педагогикой.

Выводы

Цифровая педагогика должна опираться на иные концепции образования по сравнению с традиционным подходом к организации учебного процесса, получившим распространение в последние века. Современные инновационно-коммуникационные образовательные технологии во многом базируются на философских и психологических концепциях, получавших свое развитие начиная с середины ХХ века. К ним относятся бихевиоризм, прагматизм и инструментализм, когнитивизм, конструкционизм, коннективизм. Будущее высшего образования видится в развитии коллаборативного (совместного) обучения, геймификации, способствующих повышению мотивации к обучению решениям прикладных задач, наставничества в сети, коллегиальных сред и других образовательных технологий, реализуемых только в помощью ИКТ.

Тема: Организационные вопросы НПР
Надежда Шестак

НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПИРАМИДА ПРОБЛЕМ

Автор(ы): Хощенко Ю.А., Начетова Т.А., Нагорный А.В.

Город: Белгород

Учреждение: Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Актуальность

С 2017 года в Российской Федерации проводится реализация Приоритетного проекта "Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами" ("Новые кадры современного здравоохранения"), предусматривающего внедрение системы непрерывного дополнительного профессионального образования (НМО) врачей. Для его успешного выполнения необходимо использование не только передовых научных и медицинских технологий, современных образовательных модулей с применением симуляционных платформ и тренажеров, но и инструментов бережливого производства.
Хорошо известно, что применение лин-технологий позволяет снизить потери, повысить качество оказываемых услуг и удовлетворенность процессом не только клиентов, но и сотрудников создания ценности обнажает проблемы, требующие своевременных решений. В последнее время проблемы, связанные с внедрением системы НМО, часто обсуждаются на медицинских и образовательных форумах и в литературных источниках, однако мы не встретили четкого их ранжирования, несмотря на важность проблемы, что и определяет актуальность нашего исследования.

Цель

Целью настоящей работы явилось выявление и ранжирование проблем, связанных с внедрением системы НМО в Белгородской области, и определение путей их решения.

Материалы и методы

Для реализации поставленной цели в Центре дополнительного медицинского и фармацевтического образования, аккредитации и сертификации (ЦДМиФОАиС) НИУ «БелГУ» был создан проектный офис, разработан паспорт проекта «Совершенствование процесса разработки и реализации программ для медицинских работников с высшим профессиональным образованием по системе НМО», определен состав рабочей группы, сроки проведения.
В ходе реализации проекта предполагается сокращение временных затрат на разработку и реализацию программ для медицинских работников с высшим профессиональным образованием по системе НМО на 30% и достижение такого эффекта, как повышение удовлетворенности потребителей минимум на 5% в год.
В настоящее время в ходе работы над проектом применяли такие инструменты бережливого производства, как гемба, хронометраж, картирование, построение потока создания ценности, «5почему?», диаграмма Исикавы, пирамида проблем. В основании «Пирамиды проблем» располагали проблемы, которые могут быть решены непосредственно в ЦДМиФОАиС, в середине – требующие решений на уровне Университета, а на вершине – на федеральном уровне.

Результаты

При построении карты потока создания ценности и пирамиды проблем установлено, что в ее основании находятся:
1.«Длительное время оформления на обучение»
2.«Обучающиеся испытывают затруднение при поиске нужного кабинета»
3.«Много времени затрачивается на размещение программы на портале НМО и на сайте НИУ «БелГУ»
4.«Обучающимся сложно получить информацию про расписание программы при оформлении на учебу»
К проблемам, требующим решения на уровне НИУ «БелГУ», относились:
5.«Длительное время затрачивается для подбора квалифицированных кадров при создании рабочей группы преподавателей по разработке структуры и компонентов ДОП»;
6.«Длительная синхронизация преподавателей с расписанием»
7.«Сотрудники ЦДМиФОАиС тратят время на перемещения в другие корпуса Университета»
8.«Длительное ожидание связи с сайтом НИУ "БелГУ"»
9.«Длительное ожидание связи с порталом НМО»
10. «Длительное внесение результатов итоговой аттестации на портал НМО»
Проблемами, требующими решения, с нашей точки зрения, на федеральном уровне НИУ «БелГУ», являются:
11. «Длительное формирование группы на портале НМО»
12. «Длительное рецензирование программы»
13. «Отсутствие ГОСТа для оформления итоговой аттестации»

Обсуждение

В настоящее время нам удалось решить большинство проблем на уровне ЦДМиФОАиС путем составления и внедрения стандартов «Порядок оформления врачей на обучение по системе НМО», «Алгоритм размещения образовательных программ на портале НМО», «Алгоритм размещения образовательных программ на сайте НИУ «БелГУ», создания систем визуализации и навигации.
Следует отметить, что начатое устранение проблем с сетью Интернета позволит решить часть вопросов, вынесенных в среднюю часть пирамиды. Остается открытой проблема с привлечением преподавателей Медицинского института к разработке и реализации программ, что связано с частыми их отказами от сотрудничества в связи с большой загрузкой и низкой, с их точки зрения, оплатой за проведенную работу.
Но самыми главными, по нашему мнению, являются проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Так, длительное формирование групп на портале НМО связано с несовершенством нормативно-правовой базы, длительное рецензирование программ – как с отсутствием возможности связаться по телефону или в режиме электронной почты с рецензентом и уточнить характер замечания, так и с регламентацией содержания программ и их связи с профессиональными программами. Наличие единого листа оформления итоговой аттестации для всех образовательных медицинских организаций, проводящих обучение по системе НМО позволит избежать имеющихся разночтений по ряду вопросов. При этом не исключена возможность, что ряд этих вопросов уже имеет решение, но тогда следует поднять проблему с доведением этой информации до всех образовательных организаций.

Выводы

Таким образом, в настоящее время имеется ряд проблем с процессом разработки и реализации программ для медицинских работников с высшим профессиональным образованием по системе НМО. Их решение, как в самих образовательных организациях, так и на федеральном уровне, будет способствовать успешной реализации Приоритетного проекта "Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами" ("Новые кадры современного здравоохранения").

Тема: Организационные вопросы НПР
Татьяна Начетова