Опыт применения симуляционных технологий для обучения интернов и резидентов в НАО «Медицинский Университет Астана» Республики Казахстан

Автор(ы): асс. Есжанова А.А., доц. Сейдуллаева Л.А., асс. Разумова Р.Р., асс. Халмуратова К.Ж., гл.спец. Досжанова Г.Н., MD PhD Абдулдаева А.А.

Город: Нур-Султан, Казахстан

Учреждение: НАО МУА РК (Некомерческое акционерное общество Медицинский Университет Астана)

Актуальность

Внедрение симуляционных методов обучения – одно из важнейших направлений в совершенствовании подготовки интернов и резидентов в медицинском вузе.
В настоящее время симуляторы используются для обучения и объективной оценки обучающихся во многих областях деятельности человека, предполагающих высокий риск. С помощью симуляционных методов обучения можно многократно и точно создавать клинические ситуации, что позволяет формировать у интернов и резидентов практические, профессиональные навыки оказания экстренной помощи до степени автоматизма, без риска для пациента.

Цель

Основной целью является улучшение качества образовательного процесса - подготовка высококвалифицированного врача специалиста акушера-гинеколога, владеющего обширным объемом теоретических знаний и практических навыков.

Материалы и методы

Обучение интернов и резидентов преподавателями кафедры акушерства и гинекологии интернатуры проводится в учебно-клиническом центре НАО «Медицинский университет Астана» РК на высоко реалистичном роботе- манекене «Sim Mom» согласно учебному расписанию занятий.
Были разработаны и заложены в компьютерную программу робота-симулятора клинические сценарии по оказанию экстренной помощи по критическим ситуациям акушерства таким, как: «Борьба с атоническим кровотечением в раннем послеродовом периоде»; «Оказание неотложной помощи при задержке частей последа в полости матки после родов»; «Экстренная помощь при вывороте матки»; «Неотложная помощь при приступе эклампсии»; «Неотложная помощь при тяжелой преэклампсии»; «Неотложная помощь при аномалии прикрепления плаценты»; «Неотложная помощь при акушерском сепсисе».
Перед проведением занятия преподаватель формирует команды из 3-4 обучающихся и предоставляет клиническую ситуацию. Обучающиеся заводятся в симуляционную палату, оснащенную роботом-манекеном, медицинским оборудованием, инструментами, медикаментами, где проводится оказание экстренной помощи.
Обстановка занятия максимально приближена реальной клинической ситуации. Проводится хронометраж времени и видеосъемка занятия. Преподаватель находится в соседней комнате и проводит наблюдение за действием обучающихся по видеокамере, для оценки разработаны чек-листы.
Подготовлены анкеты для обратной связи.

Результаты

Уровень оказания помощи зависит от уровня теоретической и практической подготовки интернов и резидентов. В результате этого некоторым командам удавалось сразу оказать помощь пациентке в полном объеме, о чем свидетельствовали показатели гемодинамики робота-манекена. Оценка практических навыков проводится по чек-листам.
После окончания занятия преподаватель с группой обучаемых проводит дебрифинг, просматриваются видеозаписи, обсуждаются упущенные возможности, допущенные ошибки в оказании экстренной помощи роботу-пациенту, заслушиваются мнения каждого участника. Оценка проводится путем самооценки интернов и резидентов, а также преподавателем.
Отмечается улучшение результатов оказания неотложной помощи обучающимися, например средний балл оценки «Борьба с атоническим кровотечением в раннем послеродовом периоде» перед демонстрацией и отработкой практического умения составил – 4,5 баллов, а после отработки на симуляторе повысился до 8,5 баллов.

Обсуждение

Для установления обратной связи и анализа результатов эффективности отработки практических навыков, используется анкетирование обучающихся.
Результаты проведенных анкетирований показали, что метод симуляционного обучения эффективен для отработки практических навыков интернов и резидентов, многократность и точность выполнения различных видов манипуляций, реализация и создание любых клинических сценариев помогает лучше освоить практические навыки не только по специальности, но и по смежным дисциплинам по оказанию помощи при различных реанимационных состояниях. Показатель удовлетворенности обучающихся качеством подготовки по результатам анкетирования составил 98%.
В последние годы в НАО «Медицинский университет Астана» РК сдача итоговых экзаменов проводятся у интернов и резидентов с использованием симуляционной технологии. Благодаря этому отмечается улучшение успеваемости по акушерству (с 78% до 85%), повышение уверенности обучающихся при оказании экстренной помощи при различных критических состояниях неотложной медицины.
Дальнейшие усилия преподавателей НАО «Медицинский университет Астана» РК будут направлены на совершенствование симуляционного обучения интернов и резидентов.

Выводы

1. Симуляционные технологии являются составной частью клинической подготовки интернов и акушер-гинекологов;
2. Формируют клиническое мышление, совершенствуют коммуникативные навыки, развивают возможность обучения управлению рисками при оказании неотложной помощи обучающихся;
3. Симуляционные технологии дают возможность объективно оценить знания обучающихся при сдаче итоговых экзаменов.
4. Обучение с использованием симуляционных технологий получают полное одобрение обучающихся.

Тема: Акушерство и гинекология
Алия Есжанова