Конференции / РОСМЕДОБР-2018 / РОСОМЕД-2018 / МЕТОДИКА "СИМУЛИРОВАННЫЙ ПАЦИЕНТ" В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ "ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ"

МЕТОДИКА "СИМУЛИРОВАННЫЙ ПАЦИЕНТ" В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ "ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ"

Автор(ы): Перепелица С.А.

Город: Калининград

Учреждение: ФГАОУ ВО Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Калининград, Россия; НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского, Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР), Москва, Россия

Актуальность

Лечение боли на современном этапе является одной из приоритетных задач здравоохранения, т.к. большинство заболеваний сопровождаются развитием, в первую очередь, острой боли. При этом разработаны новые подходы в лечении различных болевых синдромов. Особое внимание должно уделяться лечению всех видов боли, а в отделениях экстренной медицинской помощи - острой боли, однако порой обезболивание проводится не всегда эффективно. Хроническая боль является одной из наиболее распространенных причин, по которой пациенты обращаются за медицинской помощью. Хроническая боль является сложной проблемой, как для пациента, который живет с постоянной болью, так и для лечащего врача. Наркотические анальгетики, часто назначаемые для лечения хронической боли, могут вызывать привыкание, и увеличивают смертность от их передозировки. Существует множество безопасных рекомендаций по назначению опиоидов, но соблюдение этих рекомендаций остается низким.
Объем медицинских знаний, нужных для лечения пациентов при различных неотложных состояниях, продолжают увеличиваться. В связи с чем, необходимо обеспечить своевременное и эффективное обучение медицинских работников. Крайне необходимо изменение подходов к обучению, которые объясняют экспоненциальный рост медицинских знаний при одновременном приспособлении к динамичным и клиническим сложным условиям практики. Новые образовательные технологии (электронное и симуляционное обучение) могут улучшить знания медицинских специалистов в разделе лечения болевых синдромов.

Цель

Цель работы - формирование у студентов медицинского института профессиональных клинических компетенций, обучение осознанному подходу к решению поставленных профессиональных задач.

Материалы и методы

Обучение в медицинском институте БФУ им. И. Канта осуществляется на основании Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего образования по направлению подготовки 31.05.01 "Лечебное дело" (уровень специалитета), квалификация - "Врач - лечебник". В вариативную часть программы специалитета, введена учебная дисциплина по выбору "Лечение боли". Все занятия проводятся на базе симуляционного центра. Обучение осуществляется в 11 семестре, на дисциплину отводится 72 часа. В работе применялись образовательные технологии: классический лекционный курс, устный опрос обучающихся, с целью выявления уровня теоретической подготовки по изучаемой дисциплине, решение клинических задач с использованием методики "симулированный пациент".

Результаты

Методика "симулированный" пациент использовала в роли "пациента" самих студентов. Глобальная перспектива обучения: отработка навыков принятия клинических решений, систематизация собственных знаний и их критическая оценка, приобретение новых навыков. Сначала предполагается симуляция простых "клинических случаев", чтобы студенты понимали поставленные перед ними задачи, затем с каждой симуляцией "клинические" случаи усложняются. Применялась индивидуальная работа, когда студенту, играющему роль пациента, формулировалась короткая вводная предполагаемой клинической задачи, затем претендент на роль "стандартизированного" пациента формулировал жалобы, симптомы заболевания, описывал течение заболевания в зависимости от возможного лечения и "погружался" в роль пациента. Т.е. до начала симуляции преподаватель убеждается, что выбранный студент может сыграть эту роль правильно. Эта роль наиболее сложная, т.к. необходимо хорошо знать все детали предполагаемого заболевания, особенности в различных обстоятельствах и возможные варианты течения болезни. Исполнение роли требует от студента наличие глубоких теоретических и клинических знаний, концентрации внимания, чтобы вовремя сориентироваться в ответ на назначаемое лечение. Данная методика позволяет не только систематизировать знания по клинической дисциплине "Лечение боли", но и "ощутить" себя в роли пациента, понять, что он может испытывать в этом случае, критически оценивать неправильные действия коллег Студенты стараются активно провести симуляцию и в роли врача, и в роли пациента. В симуляции студенту- "врачу" дается возможность изложения индивидуального подхода к лечению пациента, что стимулирует обучающегося к более глубокому самостоятельному обучению изучаемой дисциплины, с использованием современных знаний мировой медицинской науки. Это соответствует цели преподавания: поощрение и стимуляция студентов к самостоятельному обучению. В результате симуляции студенты осваивают следующие этапы:
• Коммуникативные навыки (уметь показать сочувствие к пациенту, страдающему от различных видов боли; установить контакт с пациентом и его/ее семьей; установить контакт с медсестрами, социальными работниками, медицинскими психологами, врачом общей практики);
• Методику сбора анамнеза заболевания;
• Методику клинического осмотра пациентов различного возраста с острым или хроническим болевым синдромами;
• Методику интерпретации лабораторных и дополнительных методов исследования; • Методику формулировки клинического диагноза и проведение дифференциальной диагностики;
• Методику оценки выраженности болевого синдрома с применением различных шкал;
• Методику назначения лечения при болевых синдромах (название препарата, доза и путь введения) с учетом индивидуальных особенностей пациента, клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний к назначению выбранных лекарственных средств;
• Расчет обезболивающих препаратов. Особенное внимание уделяется расчетам препаратов для пациентов с хроническим болевым синдромом и паллиативным больным.
• Умение вести медицинскую документацию..

Выводы

Методика "симулированный" пациент позволяет улучшить преподавание дисциплины "Лечение боли". Использование различных клинических сценариев болевого синдрома способствуют формированию клинического мышления, аналитическому подходу к решению профессиональных задач.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Светлана Перепелица

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: