Устройство для визуализации кровеносных сосудов

Автор(ы): Шишкин А.В., Петров А.В., Данилова К.А., Никандров Р.А., Гараев А.Р.

Город: Ижевск

Учреждение: ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия

Результаты

В медицинской практике достаточно часто возникают ситуации, когда при выполнении инъекций, инфузий или установке периферических катетеров не удается обнаружить вену. Для решения данной проблемы в России и за рубежом разработаны приборы, обеспечивающие визуализацию периферических сосудов. Однако все они достаточно дороги и имеют те или иные недостатки. В нашей лаборатории создан целый ряд приборов, решающих подобные задачи, достаточно простых по конструкции, недорогих и пригодных для массового производства. В данной публикации приводится краткое описание одного из них.
Устройство имеет корпус, в котором расположена система электропитания и регуляторы яркости источников света. Снизу к корпусу крепится сменная насадка, в корой расположены красные и инфракрасные светодиоды. Сверху корпус имеет приспособление для крепления мобильного устройства (например, мобильного телефона или смартфона), оснащенного видеокамерой. Устройство оснащено съемной оптической системой для фокусировки изображения и съемным светофильтром. Корпус устройства имеет выемку для подведения иглы к визуализируемому сосуду, а также снабжен съемным эластичным ремнем для крепления к телу.
Предусмотрено электропитание устройства от съемных элементов питания (батареек), аккумулятора мобильного устройства, бытовой электросети (через блок питания) или электросети автомобиля. Устройство оснащено энергосберегающим преобразователем напряжения, позволяющем максимально полно использовать емкость (ресурс) элементов питания. Устройство также имеет генератор импульсов, обеспечивающий работу источников света в импульсном режиме в килогерцовом диапазоне (с целью снижения электропотребления при работе от аккумулятора или батареек).
В процессе использования прибор плотно прикладывают к поверхности участка тела и при необходимости закрепляют с помощью эластичного ремня. Настраивают яркость источников света. Красный и, в особенности, инфракрасный свет глубоко проникает в мягкие ткани. Свет отражается от оптически неоднородных анатомических образований (в данном случае, вен) и попадает в объектив фото/видеокамеры мобильного устройства. Полученное изображение выводится на его экран. Инфракрасный свет невидим человеческим глазом, но хорошо воспринимается видеокамерой.
С помощью фокусирующего приспособления добиваются нужной резкости изображения сосудов, расположенных на нужной глубине. Если конструкция мобильного телефона или смартфона позволяет осуществлять фокусировку без каких либо дополнительных устройств, то фокусирующее приспособление не используют.
Введение иглы в сосуд осуществляется через выемку корпуса под визуальным контролем изображения, выводимого на экран мобильного устройства. Использование прибора с описанной целью целесообразно в тех случаях, когда обнаружить сосуды общепринятым способом не удается (например, при некоторых ангиопатиях, большой толщине подкожной жировой клетчатки, снижении венозного давления при экстремальных состояниях), а выполнение инъекции, инфузии или установки катетера является необходимым.
Устройство также может применяться для экспресс- диагностики некоторых видов патологии поверхностно расположенных сосудов (например, варикозного расширения вен, тромбофлебитов), обнаружения инородных тел, диагностики некоторых паразитарных заболеваний. В этом случае его не закрепляют, а проводят им по поверхности тела в разных направлениях, по мере необходимости изменяя фокусировку. Возможна передача фото- или видеоизображения на внешние устройства или отправки через Интернет если мобильный телефон или смартфон обеспечивает такую возможность.
Устройство может применяться для обучения студентов первоначальным практическим навыкам по обнаружению периферических сосудов при проведении занятий на добровольцах.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Александр Шишкин

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: